Симптомы назофарингита (ринофарингита) у взрослых и детей, формы заболевания и методы лечения

Острый ринофарингит (назофарингит) представляет собой катаральное воспаление слизистых поверхностей носоглотки. Симптомы и методы лечения ринофарингита зависят от этиологии его возникновения и формы заболевания.

девушка на кровати

Причины возникновения и формы

Острый назофарингит может быт вирусным, бактериальным и аллергическим.

 Самым распространенным вирусным патогеном является риновирус . На него приходится свыше 50% всех случаев заболевания. Также воспаление в носоглотке может быть связано с поражением:
  • аденовирусами;
  • гриппом и парагрппом;
  • энтеровирусом;
  • коронавирусами и др.

Риновирусы особенно сильно свирепствуют весной и осенью, грипп и аденовирусы – зимой. Всего на долю вирусного воспаления приходится более 80% всех случаев поражения носоглотки.

Вирусный острый ринофарингит – заразное заболевание, передающиеся воздушно-капельным путем и орально-бытовым путем. Быстро распространяется в местах повышенного скопления народа, в детских коллективах.

 Бактериальная форма болезни обусловлена размножением :
  • стафилококков (чаще всего);
  • стрептококков;
  • хламидий;
  • микоплазмы;
  • пневмококков;
  • менингококков.

Первичный острый бактериальный назофарингит у взрослых и детей встречается редко. Практически все бактериальные патогены, которые могут привести к воспалению в области носоглотки, существуют в организме человека постоянно. Но в латентной форме. Поэтому хотя бактериальный ринофарингит и относится к числу заразных заболеваний, передача его от другого человека происходит редко.

Обычно болезнь развивается после того, как появилась вирусная инфекция, и на ее фоне произошло падение иммунитета.

 Аллергический ринофарингит  возникает в ответ на попадание в верхние дыхательные пути раздражающих агентов. Это может быть все, что угодно: домашняя пыль и пыльца растений, шерсть домашних животных и споры грибков, испарения бытовой химии и пищевых продуктов.

Возможна травматические поражение носоглотки, которое развивается при вдыхании кислот и щелочей, попадании в верхние дыхательные пути множества инородных частиц и т.д.

 Хронический ринофарингит  развивается значительно реже, чем острый. И обычно представляет сбой осложнение острой инфекции, которую не вылечили полностью.

Перетеканию болезни в хроническую форму способствуют такие факторы, как:

  • плохое состояние полости рта (кариес, пародонтит);
  • хронические воспалительные процессы области носовых пазух (гайморит);
  • общее ослабление иммунитета на фоне любых заболеваний;
  • не соблюдение правил лечения острой формы болезни (перенесение на ногах, переохлаждение);
  • алкоголизм;
  • скудное питание, в том числе и следование строгим диетам для похудения.

Часто хронический назофарингит у взрослых и детей развивается в том случае, если заболевший острой формой, находится в плохом психическом состоянии, например, живет в условиях постоянного стресса из-за проблем на работе, в школе и т.д.

Выделяют несколько форм хронического воспаления в носоглотке:

  • катаральную, характеризующуюся покраснением слизистых оболочек;
  • гипертрофическую, при этой форме болезни слизистые утолщаются и отекают, постепенно на них формируются наросты;
  • атрофический, или субатрофический, ринофарингит (это самая тяжелая форма, при которой слизистая поверхность горла и носа истончается и уже не может справляться со своими функциями).

Вирусная форма болезни

риновирус человека
риновирус человека

Клиническая картина

Симптомы острого ринофарингита у детей и взрослых представляют собой классическую клиническую картину ОРВИ или гриппа. Что и не удивительно, так как в подавляющем большинстве случаев болезнь развивается из-за попадания в организм вирусов гриппа, рино- и аденовирусов.

То есть то, что мы называем «респираторными вирусными инфекциями — ОРВИ», «ОРЗ», «простудой», это и есть острый назофарингит у детей или взрослого человека.

Обычно болезнь начинается внезапно. Вначале поражается горло. Отмечаются:

  • першение;
  • боль при глотании;
  • постепенно развивается сухой горловой кашель.

покраснение слизистой оболочки горла при фарингитеПри осмотре горла видно, что слизистая поверхность гиперемирована. Однако область миндалин обычно остается незатронутой: тонзиллит не развивается. Часто отмечается осиплость голоса.

К неприятным симптомам в области горла быстро присоединяются признаки поражения носовой полости. Заболевший жалуется на:

  • заложенность носа;
  • истечения слизи из носовой полости;
  • сильный зуд в носу и чихание.

Острый назофарингит у взрослых и детей всегда сопровождается такими симптомами общего недомогания, как:

  • головная боль;
  • мышечная и суставная боль, ломота по всему тему;
  • общая слабость;
  • гипертермия.

У взрослых температура тела может повышаться незначительно. Часто только до субфебрильных значений. У детей болезнь протекает более остро с сильной лихорадкой.

Маленьких пациентов нередко тошнит. Может наблюдаться рвота, кишечные расстройства. У грудничков – срыгивание.

Ринофарингит у детей нередко распространяет и на область ушей. Отмечаются снижение слуха, ощущения заложенности.

У некоторых людей, как маленьких пациентов, так и взрослых, на фоне ОРВИ увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфатические узлы.

При насморке всем приходится несладко, но особенно сильно страдают маленькие пациенты. Из-за узости носовых проходов они часто вообще утрачивают способность дышать с закрытым ртом. Поэтому ринофарингит у грудничка может сопровождаться полным отказом от пищи просто в силу того, что ребенок не в состоянии совмещать процесс сосания и дыхания.

Если заболевание вызвано адено- или риновирусами, симптомы общей интоксикации и недомогания выражены значительно меньше, чем при гриппе. У детей младшего возраста на фоне любой вирусной инфекции иногда развивается ложный круп. И это делает состояние ребенка более тяжелым. И даже может угрожать его жизни.

Как лечить вирусный ринофарингит?

Специфического лечения вирусного назофарингита не существует. Все, что можно сделать, это облегчить симптомы болезни и подождать несколько дней, пока она пройдет сама по себе.

Главное условие быстрого выздоровления и сведения к минимуму вероятности осложнений – это соблюдение постельного режима. Никаких походов в детский сад, школу и на работу. Вирусная инфекция, перенесенная на ногах, чревата тяжелыми одолжениями, многие из которых могут привести к инвалидности.

Симптомы назофарингита (ринофарингита) у взрослых и детей, формы заболевания и методы лечения

Облечение симптомов болезни

 Жаропонижающие и обезболивающие . Для снижения температуры и уменьшения головных и мышечных болей принимают:
  • аспирин (детям не дают);
  • препараты на основе парацетамола, например, ТераФлю или сам парацетамол;
  • нестероидные провоспалительные средства такие, как Ибупрофен или Нурофен.
 Антигистаминные препараты . Для облегчения состояния заболевшего назофарингитом прием антигистаминных средств важнее, чем в тех случаях, когда болит только горло. Антигистаминные препараты помогают уменьшить отек в носовой области и таким образом дают возможность хотя бы немного улучшить дыхание.

Применяют Супрастин, Кларитин, Тавегил.

 Местное обезболивание горла . Используют спреи (Тантум-Верде, Гексорал, Каметон) и сосательные таблетки, леденцы (Стрепсис, Фарингосепт и др.). Препараты, обладающие антибактериальным действием, такие как Лизобакт или Антиангин, при вирусном назофарингите не применяют.

К сожалению, облегчить боль в горле у детей намного сложнее, чем у взрослых. Так как малышам до трех лет нельзя использовать даже спреи. Любые же сосательные таблетки запрещены вплоть до 6 лет.

В тех случаях, когда боль в горле у маленького ребенка крайне сильная, сосательные таблетки измельчают в ступке. И всыпают их в рот малыша уже в виде порошка.

 Облегчение дыхания . Используют спреи и капли в нос. Маленьким детям разумно применять препараты на основе очищенной морской воды — Аквалор Беби и Аква Марис. Эти средства помогают очистить носик от слизи и не вызывают никаких побочных эффектов.

Если насморк очень сильный и заболевший взрослый человек или ребенок совсем не может дышать и из-за этого спать, применяют сосудосуживающие капли и спреи для носа. Это – Назол, Отривин, Виброцил, Ксимелин, Оксиметазолин и др. Практически все из назальных средств имеют специальные детские формы.

Однако следует помнить, что увлекаться сосудосуживающими средствами нельзя. Так как они могут вызвать привыкание, из-за которого вы или ваш ребёнок не сможете нормально дышать носом даже тогда, когда никакой инфекции в носовой полости уже не будет.

Народные подходы

К народным методам лечения ринофарингита обычно относят полоскания горла и промывания носа.

При вирусной форме заболевания мучить себя, а тем более ребенка, проведением подобных процедур необязательно. Ибо их терапевтический эффект в данном случае минимален.

Полоскания могут помочь смягчить горло, но они не уничтожат вирус в его слизистой. Разумно применять растворы лекарственных трав – ромашки, календулы, шалфея и др. А вот от использования сильных антисептиков, таких как марганцовка или перекись водорода, лучше отказаться. Они раздражают слизистую, а вирусы внутри клеток все равно убить не могут.

Процедура промывания носа в домашних условиях часто оказывается слишком сложной даже для взрослых людей.

Для лечения вирусного назофарингита достаточно применять назальные капли и спреи. Для проведения специфических мероприятий по очистке носовой полости нет никаких показаний. Так как воспаление уходит само по себе через 5-8 дней. Главное – не допускать развития бактериального осложнения. А для этого следует соблюдать постельный или хотя бы домашний режим пребывания, не переохлаждаться и не переутомляться.

Надо ли принимать противовирусные и иммуномодулирующие препараты?

Многие противовирусные средства сегодня весьма популярны. В том числе и у обычных участковых терапевтов, которые приходят на вызов по поводу ОРВИ (острого назофарингита). Раз у человека вирусная инфекция, то логично прописать ему антивирусное средство.

молекула интерферона-гамма
молекула интерферона-гамма

Логично-то логично. Вот только сделать это затруднительно. Так как подобные препараты являются видоспецифическими. А чтобы понять, какой именно вирус поразил человека, надо провести сложные лабораторные исследования. Которые врач, пришедший на вызов, сделать не может. А, следовательно, и не может выписывать антивирусное средство.

Что же касается иммуномодулирующих препаратов, например, тех, что содержат интерферон, то работают они тогда, когда болезнь еще не развилась.

В острую же фазу использовать их бесполезно, а, по мнению некоторых иммунологов, и вредно. Так как не надо вмешиваться в работу иммунной системы организма в том момент, когда она уже ведет активную борьбу с вирусами.

Если же вы убеждены в том, что «поддержать иммунитет необходимо», применяйте такие препараты, как:

  • Интерферон (с 0 лет);
  • Тилорон (с 7 лет);
  • Анаферон (с года);
  • Виферон (с года).

Бактериальная форма

S.aureus в тканях миндалин

Первичный бактериальный назофарингит – болезнь редкая. Хотя заболевание и является заразным, в наши дни оно не часто передается от человека к человеку. Обычно развивается как осложнение вирусной инфекции.

Заподозрить развитие бактериального осложнения можно тогда, когда острый назофарингит у ребенка или взрослого не пошел на спад через 4-6 дней. Температура все еще держится высокой, сильно болит горло, бьет кашель, насморк не дает дышать. Если так случилось, есть все основания подозревать начало бактериального осложнения.

Чаще всего при бактериальном осложнении в рост идут такие микроорганизмы, как стрептококк, стафилококк, пневмококк, микоплазма и др.

Особняком стоит менингококковый назофарингит, который развивается у детей младшего возраста, в том числе и у новорожденных малышей. Менингококковая инфекция часто является первичной и крайне опасна. Но ее не совсем верно рассматривать при общем описании ринофарингита.

Симптомы

Клиническая картина острой бактериальной инфекции похожа на вирусную форму. Также наблюдаются:

  • симптомы общей интоксикации (тошнота, головная и мышечные боли);
  • гипертермия;
  • острая боль в горле;
  • насморк;
  • кашель.
гнойный фарингит
гнойный фарингит

При этом внешний вид горла изменяется. Оно становится уже не просто красным. На нем появляется гнойный налет (показано на фото).

Отделения из носа также перестают быть прозрачными. Приобретают гнойный цвет и неприятный гнилостный запах.

Лимфоузлы, которые при вирусном начале заболевания, увеличиваются далеко не всегда, при бактериальном осложнении воспаляются, становятся болезненными наощупь.

Если инфекцию не остановить на этом этапе, она обычно перетекает в отит, тонзиллит, гайморит. Часто болезнь провоцирует начало ларингита, трахеита, бронхита и даже воспаления легких.

гранулезный фарингит
гранулезный фарингит

В тех случаях, когда бактериальную инфекцию бросают лечить на полпути, она дает хронический назофарингит. Обычно его гипертрофическую (гранулезную) форму, при которой наблюдается утолщение и разрастание лимфоидной ткани носоглотки. На фото показано, как выглядит горло при гипертрофическом хроническом воспалении.

Постановка диагноза

Когда человек заражается вирусной инфекцией, какие-то специфические мероприятия по точной диагностике его недуга проводят крайне редко. Специфические методы исследования начинают применять тогда, когда болезнь не прошла за неделю. То есть, скорее всего, развилось бактериальное осложнение и появилась необходимость проведения обследования.

Диагноз назофарингит бактериальной этиологии ставят на основании:

  • риноскопии;
  • фарингоскопии;
  • бактериального посева.

При подозрении на бронхит делают рентген грудной клетки, на гайморит – пазух носа.

Как лечить?

Антибактериальная терапия

флакон амоксилицинаЛечение бактериального ринофарингита у детей и взрослых требует применения антибиотиков.

Если нет противопоказаний, например, аллергии, назначают антибиотики пенициллинового ряда. Обычно на основе амоксициллина и клавулановой кислоты: Флемоксин Солютаб, Амоксиклав, Аугментин и др.

Тем, у кого есть аллергия на пенициллины, а также маленьким детям до трех лет и беременным женщинам, прописывают более щадящие антибактериальные препараты – макролиды. Самым распространённым из макролидов является антибиотик Азитромицин, имеющий разные торговые названия — Сумамед, Азитрокс.

При тяжелых формах болезни, когда ни макролиды, ни пенициллины не подействовали, прописывают антибиотики группы цефалоспоринов – Цефадроксил, Цефтриаксон, Цефазолин и др.

Прием антибиотиков при ринофарингите – основной метод лечения. Если отказаться от антибактериальной терапии или провести ее курс не полностью, можно нарваться на серьезные осложнения, в том числе и угрожающие жизни.

Местная терапия

Применение местных антисептических и антибактериальных препаратов при воспалении в носоглотке, вызванным бактериями, намного важнее, чем при вирусной форме заболевания.

флакон препарата ОкиПоэтому обязательно применяют таблетки и спреи, обладающие противомикробным влиянием. Это – Себедин, Лизобакт, Антиангин и др.

Показано полоскание, для которого применяют:

  • раствор соли, соды и йода, марганцовки, перекиси водорода;
  • аптечные антисептические препараты – Мирамистин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Ротокан, Оки, Стоматофит и др.;
  • настои лекарственных трав.

Поскольку маленькие дети не могут использовать сосательные таблетки и спреи, а также не в состоянии полоскать горло, им готовят растворы на основе указанных препаратов и смазывают ими слизистую поверхность нёба.

Для борьбы с насморком используют те же сосудосуживающие средства, что и при первичной вирусной инфекции. А также препараты, обладающие антисептическим и противобактериальным влиянием. Это – Мирамистин, Полидекса, Изофра и др.

Разрешено проводить ингаляции небулайзером.

Аллергическое недомогание

Симптоматика и причины возникновения

Острый назофарингит аллергической этиологии возникает при попадании в организм:

  • продуктов цветения растений и спор, в том числе грибковых;
  • бытовой пыли;
  • летучих компонентов аэрозолей, средств бытовой химии;
  • табачного дыма и выхлопных газов;
  • продуктов жизнедеятельности животных и их шерсти.

Иногда развивается в ответ на прием медикаментов.

девушка-аллергик

Для некоторых аллергиков характерно острое состояние, часто развивающееся сезонно, например, в период цветения. В тех случаях, когда соприкосновение с аллергеном происходит постоянно, наблюдается хронический назофарингит.

В отличие от вирусной инфекции, которая обычно начинается с боли в горле и только потом распространяется на носовую полость, при аллергии, как правило, сначала начинается насморк. И только затем к нему присоединятся фарингит.

 Симптомами аллергического ринофарингита являются :
  • ощущение заложенности в носовой полости;
  • зуд в носу и чихание;
  • першение в горле;
  • такое ощущение, как будто в горле ком;
  • кашель.

Выделения из носа носят прозрачный водянистый характер. Горло – красное, но без гноя. Температура тела нормальная или легкий субфебрилитет.

Симптоматику, характерную для воспаления носоглотки, могут дополнять и другие признаки аллергии: конъюнктивит, зуд кожных покровов, сыпь.

Для постановки точного диагноза всегда проводят бактериологический посев и делают иммунологическое исследование крови.

Способы лечения

Самым эффективным методом решения проблемы устранения симптомов аллергического ринофарингита является прекращение контакта с аллергеном. Но поскольку возможно это далеко не всегда, приходится принимать лекарственные препараты.

Используют:

  • антигистаминные средства системного действия (Тавегил, Супрастин, Кларитин);
  • местные антигистаминные препараты (Аллергодил, Левокабастин, Кромогексал, Фенистил);
  • стабилизаторы мембран тучных клеток (Дальтифэн, Задитен, Аллерго-Комод, Диполькром);
  • гормональные капли в нос (Флутиказон, Авамис, Насобек);
  • иммуномодулирующие капли (Деринат).

При невозможности дышать носом разрешено примять сосудосуживающие препараты. Но увлекаться ими н стоит, ибо возможно привыкание.

Также желательно снизить общую сенсибилизацию организма, для чего хорошо перейти на гипоаллергенную диету.

Логотип сайта Чтобы горло не болело

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются