Как и зачем проводя удаление миндалин (тонзилэктомию)?

Удаление миндалин (гланд) представляет собой одно из самых распространённых хирургических вмешательств у детей. Многие знают, что такая операция называется тонзилэктомия. Однако на самом деле это не всегда так. Ибо часто проводят не тонзилэктомию, которая связана с полным удалением всех миндалин целиком, а тонзиллотомию, представляющую собой иссечение лишь части лимфоидной ткани гланд.

тонзилэктомия

Показания

Поводом для удаления миндалин могут стать:

  • рецидивирующие гнойные ангины;
  • постоянное обострение хронического тонзиллита, от которого невозможно избавиться при помощи лекарственных препаратов, методов физиотерапии и промывания миндалин;
  • развывшиеся осложнения — ревматические патологии, миокардит, болезни почек, реактивный артрит;
  • осложнения острого тонзиллита в виде паратонзиллярного абсцесса.

А также разрастание лимфоидной ткани гланд, которые начинают мешать акту глотания и дыханию.

Почему миндалины удаляют все реже, но все же удаляют?

гипертрофия 2-ой стадии

Гланды выполняют барьерные функции. Если этот барьер ликвидирован, инфекции значительно легче проникнуть в организм. Причем миндалины отвечают, как за развитие местного клеточного иммунитет (продуцируют макрофаги), так гуморального иммунного ответа (обеспечивают созревание В-лимфоцитов, вырабатывающих антитела).

После тонзилэктомии ухудшается не только способность организма противостоять инфекциям, но и его противоаллергенная защита. Операция может сделать человека тяжелым аллергиком. И даже спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Самым опасным является удаление миндалин у маленьких детей. Так как их иммунитет и так пока еще слаб. И если организм лишить столь важной для него лимфоидной ткани, это может привести к развитию опасных для жизни инфекционных заболеваний.

Однако все сказанное не говорит о том, что сегодня гланды не удаляют.

Почему-то около 60% людей считают, что в последние 25 лет операция тонзиллэктомии больше не проводится. На самом же деле ежегодно в мире выполняют около 600 тысяч таких хирургических вмешательств. Эта операция занимает второе место среди всех, проводимых у детей.

Правда показания для проведения операции в последние десятилетия стали немного иными.

Если раньше это в основном было лечение хронического тонзиллита и спасение ребенка от частых гнойных ангин, то в настоящее время в 75% случаев поводом для тонзиллэктомии становится гипертрофия миндалин, которая столь сильна, что грозит малышу удушьем.

Противопоказания

Все противопоказания для проведения тонзиллэктомии можно разделить на абсолютные и относительные, или временные.

Абсолютными являются:

  • тяжелые патологии системы кроветворения;
  • врождённые анатомические аномалии сосудов в горле;
  • сложные нервно-психические болезни, которые не дают возможность провести процедуру безопасно для пациента;
  • туберкулез;
  • сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени в стадии декомпенсации;
  • сахарный диабет в тяжелой форме.

Относительные противопоказания – это те проблемы со здоровьем или физиологические процессы, которые носят временный характер и могут быть устранены перед хирургическим вмешательством. К ним относят:

  • любые острые инфекции;
  • наличие воспалительных процессов в области лор-органов, например, гайморит;
  • отсутствие санации полости рта;
  • некоторые дерматологические проблемы, например, острый дерматит.

Женщинам операцию не делают в период менструации.

Также тонзиллэктомию стараются не проводить в периоды сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Решение о том, можно или нет удалять миндалины данному пациенту, всегда принимает не только отоларинголог, но и терапевт (или педиатр). А подготовка к операции всегда включает в себя обследование с обязательным выполнением различных анализов крови.

Методы проведения операции

Классическое удаление петлей

удаление гланд петлей

Корректное медицинское название этой операции — экстракапсулярная тонзилэктомия, которую проводят с помощью специальной петли. Метод травматичен, и в настоящий момент используют его редко. Обычно применяют тогда, когда у пациента есть паратонзиллярный абсцесс.

Применение ультразвукового скальпеля

Ультразвуковой скальпель вибрирует с огромной частотой и поднимает температуру до 80 градусов в тканях оперируемой области. Это дает возможность минимизировать вероятность кровотечения. Однако может привести к ожогу. Поэтому большое значение имеет искусство хирурга – только в умелых руках ультразвуковой скальпель полностью безопасен и позволяет избежать послеоперационных осложнений.

Радиочастотная абляция

При этом подходе радиоволны преобразуются в тепловую энергию, которая попадает в ткани гланд через специальный зонд.

Основным преимуществом данного подхода является легкий послеоперационный период, который дает возможность практически немедленно вернутся к привычному кладу жизни на работе или в учебе.

Недостаток метода связан с тем, что удалить миндалину полностью с первого раза невозможно. Поэтому в тех случаях, когда требуется полна тонзилэктомия, радиочастотную абляцию не применяют. Зато ее активно используют при гипотрофии миндалин, когда надо удалить только их часть.

Электрокоагуляция

Удаление проводят электрическим током высокой частоты.

Метод травматичен, так как связан с нагревом тканей гланд до 400 градусов и их обугливанием. Вероятность кровотечения при таком подходе минимальна. Но послеоперационный период длителен и болезнен, так как возникает сильный ожог тканей.

При этом, несмотря на сильный ожог, гланды не удается удалить полностью за один раз. И при показании к полной тонзилэктомии процедуру повторяют не единожды.

Криодеструкция

В быту этот метод называют «прижигание жидким азотом». Воздействие низких температур (-190 градусов) убивает ткань миндалин.

Отмирание замороженных тканей гланд происходит постепенно. Полное заживление наступает как минимум через неделю. Часто две. В течение этого времени пациент вынужден постоянно полоскать горло, чтобы вымывать из него отмершие кусочки мандарин.

Метод показан для частичного удаления с сохранением глубинных слоев. Часто удается сохранить лакуны гланд, просто сделав их менее глубокими.

Плюсы этого подхода:

  • бескровность;
  • малая болезненность в течение самой операции, позволяющая давать пациенту более легкую анестезию;
  • быстрота проведения манипуляции (хватает 2-х минуты для каждой миндалины);
  • хорошая переносимость процедуры детьми.

Воздействие лазером

Существует несколько видов операций на миндалинах, проводимых при помощи лазера. Каждый из видов хирургического вмешательства требует использование лазера определённого вида.

  • Волоконно-оптический применяют для полной тонзиллэктомии, показанной при сильном воспалительном процессе.
  • Гольмиевый используют для устранения локальных очагов инфекции внутри гланд, без их полного удаления.
  • Инфракрасный пускают в ход тогда, когда надо не только удалить часть гланд, но и сшить их оставшиеся фрагменты.
  • Углеродный позволяет как бы испарить часть лимфоидной ткани. Показан при гипертрофии.

Для любого вида лазерного хирургического вмешательства характерно отсутствие кровотечения, быстрота проведения манипуляции, низкая вероятность возникновения инфекционных осложнений.

Микродебридер

Метод подразумевает использование устройства, которое, вращаясь на огромной скорости, срезает часть лимфоидной ткани. Данный подходит считается малотравматичным, так как имеет короткий восстановительный период после операции. Применяют только для удаления части гланд при гипертрофии. Для полной тонзиллэктомии не подходит.

Кобляция, или коблация

Или биполярная радиочастотная абляция. Самый передовой метод удаления миндалин.

Прибор колбатор генерирует поток ионов, который проходит сквозь гланды, разрушая их. В отличие от других современных методов, связанных с сильным разогревом тканей, данный подход нагревает лимфоидную ткнуть только до 60 градусов.

Плюсы:

  • возможность точно контролировать количество удаляемой лимфоидной ткани в том числе и в труднодоступных местах;
  • низкая болезненность операции;
  • отсутствие кровотечения;
  • быстрое восстановление после вмешательства;
  • низкий риск возникновения осложнений;
  • возможность применения у ослабленных пациентов любого возраста.

Методы анестезии

Традиционно гланды удаляли под местной анестезией. Для этого вокруг поле операции наносили раствор липокаина или другого анестетика, смешанного с адреналином (чтобы уменьшить кровотечение).

Такая анестезия носит название инфильтрационной. В наши дни она все еще применяется в большинстве случаев.

Однако в последнее время тонзилэктомию нередко проводят и под общим наркозом. Связано это с тем, что появились новые препараты, которые делают общую анестезию уже не таким тяжелым испытанием для организма, как это было ранее. А поскольку многие пациенты тяжело переносят операцию чисто психически, в хороших клиниках им предлагают прибегнуть к помощи общего наркоза.

Особенности послеоперационного периода

  1. В течение 2-3-х дней после операции на задней части горла отчетливо видны белые пятна, которые постепенно становятся все бледнее и бледнее. Это струпья, образовавшиеся на месте лимфоидной ткани, которые являются нормальным следствием удаления гланд и постностью исчезают по прошествии 2-х недель.
  2. Многие пациенты жалуются на заложенность носа, обусловленную образованием отека в носоглотке. Отек может сохранятся достаточно длительное время – вплоть до нескольких месяцев.
  3. Частым следствием операции становится храп. Причем возникает он даже у маленьких детей. Обычно проходит за несколько недель.
  4. Может меняться тембр голоса.
  5. Иногда возникает неприятных запах изо рта.
  6. В первые дни после операции отмечается повышение температуры тела, обычно до субфебрильных значений.
  7. Безусловно, после тонзилэктомии, как и после любого другого хирургического вмешательства, имеет место болевой синдром. Сильнее всего боль ощущается на следующий день после операции. Часто отдает в уши и шейные лимфатические узлы. Ярко усиливается при глотании.
Полная эпителизация раны, образовавшейся на месте миндалин, завершается через три недели после вмешательства. К этому моменту большинство неприятных симптомов проходит.

Каковы возможные осложнения?

пациентке чистят гландыПоскольку удаление миндалин проводят разными методами, осложнения после операций тоже бывают разными. Тем более что далеко не всегда имеет место полная тонзилэктомия. Часто проводят лишь тонзиллотомию (уменьшают объем лимфоидной ткани гланд, но не удаляют их полностью).

Наиболее часто возникают следующие осложнения.

  1. Длительное кровотечение. Вероятность возникновения тем меньше, чем более современные методы вмешательства применяют.
  2. Для минимизации риска развития гнойно-инфекционных осложнений в послеоперационный период назначают прием антибиотиков. Кроме того, тонзилэктомию практически никогда не проводят на фоне сильного снижения иммунитета, острых инфекционных заболеваний и наличия хронических воспалительных процессов в области рта, носа, глотки, будь то даже обычный кариес.
  3. Частым побочным явлением после электрокоагуляции становится ожог тканей, окружающих гланды, который удлиняет послеоперационный период и делает его более болезненным.
  4. У лиц, предрасположенных к аллергии, после тонзилэктомии может ухудшиться состояние и даже развиться бронхиальная астма.

Можно ли не удалять?

Если вас или вашего ребенка «приговорили» к удалению миндалин, необходимо посетить еще несколько врачей. И если они будут согласны с таким вердиктом, откладывать операцию нельзя. В настоящий момент ни один врач никогда не предложит вам удалить гланды просо так – на всякий случай. Современные показания для тонзилэктомии очень строгие.

И нужно понимать, что если имеет место декомпенсированный тонзиллит, то миндалины уже все равно не работают. Но они являются источником инфекции, которая может перекинуться на сердце, почки и суставы. Такое распространение инфекционного процесса грозит инвалидностью и даже летальным исходом.

Если имеет место тяжелая гипертрофия миндалин у ребенка, объем лимфоидной ткани также следует уменьшать, не откладывая дело в долгий ящик. Иначе малышу также грозят тяжелые осложнения, вплоть до остывания в умственном и физическом развитии и смерти от удушья во сне.

Логотип сайта Чтобы горло не болело

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются