Что такое отит и как лечить если болит ухо?

Что такое отит? Отитом называют группу воспалительных заболеваний уха. Если очаг воспаления расположен в слуховом проходе до барабанной перепонки, говорят о наружном отите, если воспалены косточки лабиринта – о внутреннем. Но чаще всего воспаление поражает среднее ухо – часть слухового прохода за барабанной перепонкой и полость, где расположены слуховые кости – молоточек и наковальня.

Отит, болит ухо

Наружный отит

Это воспаление наружного уха – от абсцесса до воспаления всего слухового прохода, которое возникает из-за усиленного размножения условнопатогенных микроорганизмов или грибков на его поверхности. Такое состояние возникает при постоянном попадании воды в слуховой проход (ухо пловцов), а также в жару. Провоцирует болезнь избыточная ушная гигиена, чистка ушей травмирующими предметами. Заболевание лечится, как правило, амбулаторно. Его симптомы – зуд, боль в слуховом проходе, выделения – прозрачные, в виде корочек, неприятный запах из уха.

Средний отит

Отит среднего ухаСамый распространенный из отитов. Его главный симптом – ушная боль, приступообразная или «стреляющая». Это распространенная болезнь. У детей она находится на втором месте после ОРЗ (и часто оказывается их осложнением). Взрослые болеют отитами реже, но есть люди, склонные к этому заболеванию, у них оно возникает не раз в течение жизни.

Причина среднего отита всегда в инфицировании среднего уха. Это осложнение наружного отита или, чаще всего, воспаления носоглотки, распространяющегося по евстахиевой трубе из полости рта. Эта труба нужна, чтобы уравновешивать давление снаружи и изнутри уха, а это необходимо, чтобы звуковой сигнал правильно передавался от барабанной перепонки в лабиринт. При воспалении в ротоглотке евстахиева труба тоже воспаляется и отекает. Кроме того, вход в неё могут перекрыть увеличившиеся аденоиды. В результате давление в полости уха перестает выравниваться, в нем повышаются температура и влажность и возникает среда, благоприятная для размножения микроорганизмов, которые и вызывают отит.

Внутренний отит

Строение ухаОн же – лабиринтит. Это воспаление органов вестибулярного аппарата – преддверия и полукружных каналов, а также органа слуха – улитки. Его симптомы – нарушения не только слуха, но и представления человека о положении тела в пространстве и, соответственно, чувства равновесия.

Это тяжелое заболевание может проходить без боли, но с неврологическими симптомами: оно сопровождается головокружениями, шумом в ушах, нистагмом (вертикальными или горизонтальными движениями глаз, которые пациент не может контролировать), тошнотой, порой – ухудшением общего состояния и высокой температурой. Лечат эту серьёзную и опасную болезнь в условиях стационара: если болезнь запустить, может необратимо повредиться слуховой нерв, и тогда человек навсегда будет лишен слуха на одно ухо.

Лабиринтит сам по себе обычно осложнение и возникает при несвоевременном обращении к врачу со средним отитом. Но осложнения лабиринтита гораздо опаснее. Среди них менингит, менингоэнцефалит, в том числе гнойный, абсцесс головного мозга – страшные заболевания, которые грозят инвалидизацией или даже смертью.

Средний отит у детей

У детей, особенно младенческого и раннего детского возраста, отиты возникают очень часто. Но младенец не может пожаловаться на ушную боль. Как же взрослым понять, что ребенку нужна помощь?

Отит у детейОтит вызывает сильную боль. Заболевшие малыши регулярно и сильно плачут, плохо спят и едят. У них может подниматься температура, но это необязательный симптом. Задача родителей младенца – исключив наиболее очевидные и неопасные причины вроде метеоризма и прорезывания зубов, как можно быстрее обратиться к педиатру.

Отиту часто предшествует простуда, возможно даже лёгкая, после которой ребёнку становится сначала легче, а потом приходит главный симптом: боль в ухе. Даже самый маленький ребенок проявляет к больному месту повышенное внимание. Он может потирать больное ушко, пытаться смотреть в ту сторону, где больно.

Дети постарше могут показать, где у них болит. Могут появиться жалобы на следующие симптомы: заложенность уха, снижение слуха, шум в ушах. Затягивать с обращением к врачу нельзя: это может стоить ребенку как минимум остроты слуха.

Во время болезни, чтобы минимизировать риск снижения слуха и наступления тяжелых осложнений, необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью и тщательно соблюдать все предписания врача.

При отите в полости среднего уха образуется экссудат (жидкость, которая выходит из поврежденных клеток) или гной. Не имея оттока в ротовую полость, жидкость скапливается в полости среднего уха и давит изнутри на барабанную перепонку. Воспаление полости среднего уха передается и в евстахиеву трубу, увеличивая ее отек или возобновляя его. При гнойном отите, если процесс не остановить вовремя, гной может прорвать барабанную перепонку, что приведет впоследствии к снижению слуха. Барабанная перепонка со временем срастётся, но если разрыв произошел в неудачном месте, то нарушение слуха может оказаться стойким.

Прорыв гноя облегчает симптомы болезни, ушная боль становится менее выраженной и может даже показаться, что болезнь прошла. Однако это не так. Лечение всё равно необходимо, иначе отит может стать хроническим.

Осложнения отита

  • Перфорация (разрыв) барабанной перепонки – часто встречается при гнойном среднем отите, если не начато своевременное лечение;
  • снижение слуха – происходит из-за скопления жидкости в полости среднего уха и может сохраняться 1-2 недели после болезни (в таком случае требуется дополнительная консультация ЛОРа);
  • гнойные осложнения – переход гнойного воспаления на соседние органы и ткани, проявляется ухудшением состояния и требует экстренной госпитализации.

К какому врачу обращаться?

Болезни ушей лечит оториноларинголог. К этому врачу можно самостоятельно записаться даже в системе ОМС, но если в ближайшее время к ЛОРу попасть не удается, начать нужно взрослым с участкового терапевта, детям с педиатра.

Беспокоиться нужно начинать, если симптомы отита беспокоят более суток. После назначения лечения пациенту должно стать легче через сутки-двое, не более того. Если боль не проходит и не уменьшается, необходим повторный визит к врачу. Если же, несмотря на назначенное лечение, пациенту становится хуже, обратиться за помощью нужно немедленно: взрослым – вызвать врача на дом, ребенку может понадобиться неотложка.

С чем можно перепутать отит?

Инородное тело слухового прохода. Его симптомами могут быть болезненность, беспокойство, повышенное внимание к уху. Самого инородного предмета в ушном проходе может быть не видно без необходимых приспособлений. Если предмет попал в ухо недавно, то температуры не будет. Если же инородное тело успело воспалиться и возник очаг нагноения, организм может среагировать на это лихорадкой. Диагноз устанавливает ЛОР при осмотре.

Как инородное тело может выступать вода, попавшая в ухо при купании. В этом случае главный симптом – снижение слуха с одной или обеих сторон и ощущение заложенности уха, но температура нормальная, выраженной боли нет. Проходит такое состояние, как правило, само в течение нескольких часов.

Серная пробкаПохоже себя ведет серная пробка. У пациента снижается слух, как правило, с одной стороны, возникает чувство дискомфорта. Диагноз устанавливает оториноларигнолог, он же амбулаторно ликвидирует проблему. Серные пробки могут быть следствием как индивидуальных особенностей организма, так и чрезмерной гигиены ушей. Чтобы избежать их, не следует проводить глубокую чистку ушей ушными палочками.

Ушное кровотечение выглядит страшно, но на практике, как правило, безобидно. Обычно это следствие травмы. Но консультация врача в этом случае необходима: без неё царапина может привести к наружному отиту.

Лечение

Главное лекарство – это антибиотики, предназначенные для лечения ЛОР-заболеваний, поэтому назначать лекарство должен врач. Многие думают, что лучше помогут антибиотики в инъекциях, но современные лекарства в таблетках так же эффективны, и их введение не сопряжено с болезненными ощущениями.

Иногда врачи предпочитают выжидательную тактику и наблюдение. Это возможно, если болезнь протекает легко, пациент довольно взрослый и у него нет сильных болей. Однако нельзя без врача решать, нужны конкретному больному антибиотики или достаточно местных средств.

Если антибиотики назначены, важно принимать их строго в назначенных врачом дозах и именно тот период, на которые они назначены. Если появились выраженные побочные эффекты, самостоятельно отменять антибиотик нельзя, нужно проконсультироваться с врачом для замены препарата. Иначе лечение затянется, а бактерии, которые вызвали болезнь, приобретут устойчивость к тому антибиотику, который пациент не допил. А значит, в следующий раз вряд ли поможет не только то же самое лекарство, но и большинство препаратов из его группы. А может быть, сразу несколько групп антибиотиков окажутся бессильными перед болезнью.

Капли в уши могут назначаться, если сохранена целостность барабанной перепонки. Чаще всего это средства с обезболивающим эффектом.

Если вы заметили у себя или ребенка ушные симптомы, лучше сразу же записаться к ЛОРу. Если вам показалось, то легче станет буквально за сутки, а запись можно отменить. Другие пациенты, которым удастся попасть к врачу чуть раньше, будут вам благодарны. А вот медлить при отите не стоит: придется терпеть лишнюю боль и другие неприятные симптомы, которые, к тому же, грозят опасными осложнениями.

При гнойном среднем отите иногда, чтобы не допустить разрыва барабанной перепонки, проводят парацентез – её прокалывают в месте, где дефект не может привести к снижению слуха, убирают гной и санируют барабанную полость. Такой метод лечения необходим не всегда, и врачи стараются обходиться консервативными способами.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты играют в лечении отита важную роль: они дают пациенту отдохнуть от боли, а это ускоряет процесс выздоровления. Кроме того, они снимают отек, а значит, способствуют ликвидации очага болезни. У маленьких детей обычно используют парацетамол, у детей старшего возраста и взрослых могут применяться другие препараты.

евстахиевая трубаДля восстановления проходимости евстахиевой трубы используют и противоаллергические препараты: отек при аллергии и воспалении вызывают одни и те же вещества, которые синтезируются иммунной системой, а значит, противоотечный эффект антигистаминов будет заметен и при отите.

Важную роль в лечении отита играет терапия воспалительных заболеваний горла и носа: они приводят к отеку евстахиевой трубы и могут быть непосредственной причиной воспаления среднего уха.

Категорически нельзя греть уши, если отит гнойный или если у пациента тяжело протекает экссудативная форма болезни. При легких формах экссудативного отита прогревания и компрессы могут ускорить выздоровление, но до визита к врачу применять их нельзя, чтобы не навредить больному.

Чем помочь до посещения врача?

Известные рецепты прогреваний и борного спирта в ухо пора немедленно забыть. В одних случаях прогревания могут помочь, в других могут быть крайне опасны, поэтому любые тепловые процедуры на воспаленную область выполняются только после посещения врача.

Если ухо болит сильно, попробуйте несколько раз сжать челюсти и сделать несколько жевательных движений. Боль отступит.

Ни в коем случае нельзя капать что-либо в уши по советам из интернета. Нельзя помещать в слуховой проход инородные предметы, делать его механическую чистку. До визита к врачу под строгим запретом компрессы и прогревания. Обезболить ухо можно препаратами из группы НПВС: от парацетамола до ибупрофена. В начале заболевания, если вы уверены в том, что барабанная перепонка цела (из уха нет никаких выделений) можно закапать капли «Отипакс».

Профилактика

Лучшая профилактика отита – своевременное лечение ОРЗ, а также болезней других органов носоглотки: тонзиллитов, фарингитов, синуситов и особенно гайморитов. По возможности лучше воздержаться от перелетов, если заложен нос: изменение давления в полете может привести к попаданию патогенных микроорганизмов в евстахиеву трубу и далее в среднее ухо.

Если ребенок или взрослый склонен к частым, рецидивирующим отитам, нужно обратиться к оториноларингологу для выяснения причины. Дело может быть в увеличенных аденоидах, искривлении носовой перегородки и множестве других состояний, которые поддаются коррекции и снижают риск заболеть отитом. У маленьких детей частые отиты как правило прекращаются с возрастом.

Логотип сайта Чтобы горло не болело

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются