Острый ринофарингит (назофарингит) представляет собой катаральное воспаление слизистых поверхностей носоглотки. Симптомы и методы лечения ринофарингита зависят от этиологии его возникновения и формы заболевания.

Причины возникновения и формы
Острый назофарингит может быт вирусным, бактериальным и аллергическим.
Самым распространенным вирусным патогеном является риновирус . На него приходится свыше 50% всех случаев заболевания. Также воспаление в носоглотке может быть связано с поражением:- аденовирусами;
- гриппом и парагрппом;
- энтеровирусом;
- коронавирусами и др.
Риновирусы особенно сильно свирепствуют весной и осенью, грипп и аденовирусы – зимой. Всего на долю вирусного воспаления приходится более 80% всех случаев поражения носоглотки.
Вирусный острый ринофарингит – заразное заболевание, передающиеся воздушно-капельным путем и орально-бытовым путем. Быстро распространяется в местах повышенного скопления народа, в детских коллективах.
Бактериальная форма болезни обусловлена размножением :- стафилококков (чаще всего);
- стрептококков;
- хламидий;
- микоплазмы;
- пневмококков;
- менингококков.
Первичный острый бактериальный назофарингит у взрослых и детей встречается редко. Практически все бактериальные патогены, которые могут привести к воспалению в области носоглотки, существуют в организме человека постоянно. Но в латентной форме. Поэтому хотя бактериальный ринофарингит и относится к числу заразных заболеваний, передача его от другого человека происходит редко.
Обычно болезнь развивается после того, как появилась вирусная инфекция, и на ее фоне произошло падение иммунитета.
Аллергический ринофарингит возникает в ответ на попадание в верхние дыхательные пути раздражающих агентов. Это может быть все, что угодно: домашняя пыль и пыльца растений, шерсть домашних животных и споры грибков, испарения бытовой химии и пищевых продуктов.Возможна травматические поражение носоглотки, которое развивается при вдыхании кислот и щелочей, попадании в верхние дыхательные пути множества инородных частиц и т.д.
Хронический ринофарингит развивается значительно реже, чем острый. И обычно представляет сбой осложнение острой инфекции, которую не вылечили полностью.Перетеканию болезни в хроническую форму способствуют такие факторы, как:
- плохое состояние полости рта (кариес, пародонтит);
- хронические воспалительные процессы области носовых пазух (гайморит);
- общее ослабление иммунитета на фоне любых заболеваний;
- не соблюдение правил лечения острой формы болезни (перенесение на ногах, переохлаждение);
- алкоголизм;
- скудное питание, в том числе и следование строгим диетам для похудения.
Часто хронический назофарингит у взрослых и детей развивается в том случае, если заболевший острой формой, находится в плохом психическом состоянии, например, живет в условиях постоянного стресса из-за проблем на работе, в школе и т.д.
Выделяют несколько форм хронического воспаления в носоглотке:
- катаральную, характеризующуюся покраснением слизистых оболочек;
- гипертрофическую, при этой форме болезни слизистые утолщаются и отекают, постепенно на них формируются наросты;
- атрофический, или субатрофический, ринофарингит (это самая тяжелая форма, при которой слизистая поверхность горла и носа истончается и уже не может справляться со своими функциями).
Вирусная форма болезни

Клиническая картина
То есть то, что мы называем «респираторными вирусными инфекциями — ОРВИ», «ОРЗ», «простудой», это и есть острый назофарингит у детей или взрослого человека.
Обычно болезнь начинается внезапно. Вначале поражается горло. Отмечаются:
- першение;
- боль при глотании;
- постепенно развивается сухой горловой кашель.
При осмотре горла видно, что слизистая поверхность гиперемирована. Однако область миндалин обычно остается незатронутой: тонзиллит не развивается. Часто отмечается осиплость голоса.
К неприятным симптомам в области горла быстро присоединяются признаки поражения носовой полости. Заболевший жалуется на:
- заложенность носа;
- истечения слизи из носовой полости;
- сильный зуд в носу и чихание.
Острый назофарингит у взрослых и детей всегда сопровождается такими симптомами общего недомогания, как:
- головная боль;
- мышечная и суставная боль, ломота по всему тему;
- общая слабость;
- гипертермия.
У взрослых температура тела может повышаться незначительно. Часто только до субфебрильных значений. У детей болезнь протекает более остро с сильной лихорадкой.
Маленьких пациентов нередко тошнит. Может наблюдаться рвота, кишечные расстройства. У грудничков – срыгивание.
Ринофарингит у детей нередко распространяет и на область ушей. Отмечаются снижение слуха, ощущения заложенности.
У некоторых людей, как маленьких пациентов, так и взрослых, на фоне ОРВИ увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфатические узлы.
Если заболевание вызвано адено- или риновирусами, симптомы общей интоксикации и недомогания выражены значительно меньше, чем при гриппе. У детей младшего возраста на фоне любой вирусной инфекции иногда развивается ложный круп. И это делает состояние ребенка более тяжелым. И даже может угрожать его жизни.
Как лечить вирусный ринофарингит?
Главное условие быстрого выздоровления и сведения к минимуму вероятности осложнений – это соблюдение постельного режима. Никаких походов в детский сад, школу и на работу. Вирусная инфекция, перенесенная на ногах, чревата тяжелыми одолжениями, многие из которых могут привести к инвалидности.
Облечение симптомов болезни
Жаропонижающие и обезболивающие . Для снижения температуры и уменьшения головных и мышечных болей принимают:- аспирин (детям не дают);
- препараты на основе парацетамола, например, ТераФлю или сам парацетамол;
- нестероидные провоспалительные средства такие, как Ибупрофен или Нурофен.
Применяют Супрастин, Кларитин, Тавегил.
Местное обезболивание горла . Используют спреи (Тантум-Верде, Гексорал, Каметон) и сосательные таблетки, леденцы (Стрепсис, Фарингосепт и др.). Препараты, обладающие антибактериальным действием, такие как Лизобакт или Антиангин, при вирусном назофарингите не применяют.К сожалению, облегчить боль в горле у детей намного сложнее, чем у взрослых. Так как малышам до трех лет нельзя использовать даже спреи. Любые же сосательные таблетки запрещены вплоть до 6 лет.
В тех случаях, когда боль в горле у маленького ребенка крайне сильная, сосательные таблетки измельчают в ступке. И всыпают их в рот малыша уже в виде порошка.
Облегчение дыхания . Используют спреи и капли в нос. Маленьким детям разумно применять препараты на основе очищенной морской воды — Аквалор Беби и Аква Марис. Эти средства помогают очистить носик от слизи и не вызывают никаких побочных эффектов.Если насморк очень сильный и заболевший взрослый человек или ребенок совсем не может дышать и из-за этого спать, применяют сосудосуживающие капли и спреи для носа. Это – Назол, Отривин, Виброцил, Ксимелин, Оксиметазолин и др. Практически все из назальных средств имеют специальные детские формы.
Народные подходы
К народным методам лечения ринофарингита обычно относят полоскания горла и промывания носа.
Полоскания могут помочь смягчить горло, но они не уничтожат вирус в его слизистой. Разумно применять растворы лекарственных трав – ромашки, календулы, шалфея и др. А вот от использования сильных антисептиков, таких как марганцовка или перекись водорода, лучше отказаться. Они раздражают слизистую, а вирусы внутри клеток все равно убить не могут.
Процедура промывания носа в домашних условиях часто оказывается слишком сложной даже для взрослых людей.
Для лечения вирусного назофарингита достаточно применять назальные капли и спреи. Для проведения специфических мероприятий по очистке носовой полости нет никаких показаний. Так как воспаление уходит само по себе через 5-8 дней. Главное – не допускать развития бактериального осложнения. А для этого следует соблюдать постельный или хотя бы домашний режим пребывания, не переохлаждаться и не переутомляться.
Надо ли принимать противовирусные и иммуномодулирующие препараты?
Многие противовирусные средства сегодня весьма популярны. В том числе и у обычных участковых терапевтов, которые приходят на вызов по поводу ОРВИ (острого назофарингита). Раз у человека вирусная инфекция, то логично прописать ему антивирусное средство.

Логично-то логично. Вот только сделать это затруднительно. Так как подобные препараты являются видоспецифическими. А чтобы понять, какой именно вирус поразил человека, надо провести сложные лабораторные исследования. Которые врач, пришедший на вызов, сделать не может. А, следовательно, и не может выписывать антивирусное средство.
Что же касается иммуномодулирующих препаратов, например, тех, что содержат интерферон, то работают они тогда, когда болезнь еще не развилась.
В острую же фазу использовать их бесполезно, а, по мнению некоторых иммунологов, и вредно. Так как не надо вмешиваться в работу иммунной системы организма в том момент, когда она уже ведет активную борьбу с вирусами.
Если же вы убеждены в том, что «поддержать иммунитет необходимо», применяйте такие препараты, как:
- Интерферон (с 0 лет);
- Тилорон (с 7 лет);
- Анаферон (с года);
- Виферон (с года).
Бактериальная форма

Первичный бактериальный назофарингит – болезнь редкая. Хотя заболевание и является заразным, в наши дни оно не часто передается от человека к человеку. Обычно развивается как осложнение вирусной инфекции.
Чаще всего при бактериальном осложнении в рост идут такие микроорганизмы, как стрептококк, стафилококк, пневмококк, микоплазма и др.
Особняком стоит менингококковый назофарингит, который развивается у детей младшего возраста, в том числе и у новорожденных малышей. Менингококковая инфекция часто является первичной и крайне опасна. Но ее не совсем верно рассматривать при общем описании ринофарингита.
Симптомы
Клиническая картина острой бактериальной инфекции похожа на вирусную форму. Также наблюдаются:
- симптомы общей интоксикации (тошнота, головная и мышечные боли);
- гипертермия;
- острая боль в горле;
- насморк;
- кашель.

При этом внешний вид горла изменяется. Оно становится уже не просто красным. На нем появляется гнойный налет (показано на фото).
Отделения из носа также перестают быть прозрачными. Приобретают гнойный цвет и неприятный гнилостный запах.
Лимфоузлы, которые при вирусном начале заболевания, увеличиваются далеко не всегда, при бактериальном осложнении воспаляются, становятся болезненными наощупь.
Если инфекцию не остановить на этом этапе, она обычно перетекает в отит, тонзиллит, гайморит. Часто болезнь провоцирует начало ларингита, трахеита, бронхита и даже воспаления легких.

В тех случаях, когда бактериальную инфекцию бросают лечить на полпути, она дает хронический назофарингит. Обычно его гипертрофическую (гранулезную) форму, при которой наблюдается утолщение и разрастание лимфоидной ткани носоглотки. На фото показано, как выглядит горло при гипертрофическом хроническом воспалении.
Постановка диагноза
Когда человек заражается вирусной инфекцией, какие-то специфические мероприятия по точной диагностике его недуга проводят крайне редко. Специфические методы исследования начинают применять тогда, когда болезнь не прошла за неделю. То есть, скорее всего, развилось бактериальное осложнение и появилась необходимость проведения обследования.
Диагноз назофарингит бактериальной этиологии ставят на основании:
- риноскопии;
- фарингоскопии;
- бактериального посева.
При подозрении на бронхит делают рентген грудной клетки, на гайморит – пазух носа.
Как лечить?
Антибактериальная терапия
Лечение бактериального ринофарингита у детей и взрослых требует применения антибиотиков.
Если нет противопоказаний, например, аллергии, назначают антибиотики пенициллинового ряда. Обычно на основе амоксициллина и клавулановой кислоты: Флемоксин Солютаб, Амоксиклав, Аугментин и др.
Тем, у кого есть аллергия на пенициллины, а также маленьким детям до трех лет и беременным женщинам, прописывают более щадящие антибактериальные препараты – макролиды. Самым распространённым из макролидов является антибиотик Азитромицин, имеющий разные торговые названия — Сумамед, Азитрокс.
При тяжелых формах болезни, когда ни макролиды, ни пенициллины не подействовали, прописывают антибиотики группы цефалоспоринов – Цефадроксил, Цефтриаксон, Цефазолин и др.
Местная терапия
Поэтому обязательно применяют таблетки и спреи, обладающие противомикробным влиянием. Это – Себедин, Лизобакт, Антиангин и др.
Показано полоскание, для которого применяют:
- раствор соли, соды и йода, марганцовки, перекиси водорода;
- аптечные антисептические препараты – Мирамистин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Ротокан, Оки, Стоматофит и др.;
- настои лекарственных трав.
Поскольку маленькие дети не могут использовать сосательные таблетки и спреи, а также не в состоянии полоскать горло, им готовят растворы на основе указанных препаратов и смазывают ими слизистую поверхность нёба.
Для борьбы с насморком используют те же сосудосуживающие средства, что и при первичной вирусной инфекции. А также препараты, обладающие антисептическим и противобактериальным влиянием. Это – Мирамистин, Полидекса, Изофра и др.
Разрешено проводить ингаляции небулайзером.
Аллергическое недомогание
Симптоматика и причины возникновения
Острый назофарингит аллергической этиологии возникает при попадании в организм:
- продуктов цветения растений и спор, в том числе грибковых;
- бытовой пыли;
- летучих компонентов аэрозолей, средств бытовой химии;
- табачного дыма и выхлопных газов;
- продуктов жизнедеятельности животных и их шерсти.
Иногда развивается в ответ на прием медикаментов.

Для некоторых аллергиков характерно острое состояние, часто развивающееся сезонно, например, в период цветения. В тех случаях, когда соприкосновение с аллергеном происходит постоянно, наблюдается хронический назофарингит.
В отличие от вирусной инфекции, которая обычно начинается с боли в горле и только потом распространяется на носовую полость, при аллергии, как правило, сначала начинается насморк. И только затем к нему присоединятся фарингит.
Симптомами аллергического ринофарингита являются :- ощущение заложенности в носовой полости;
- зуд в носу и чихание;
- першение в горле;
- такое ощущение, как будто в горле ком;
- кашель.
Выделения из носа носят прозрачный водянистый характер. Горло – красное, но без гноя. Температура тела нормальная или легкий субфебрилитет.
Симптоматику, характерную для воспаления носоглотки, могут дополнять и другие признаки аллергии: конъюнктивит, зуд кожных покровов, сыпь.
Для постановки точного диагноза всегда проводят бактериологический посев и делают иммунологическое исследование крови.
Способы лечения
Используют:
- антигистаминные средства системного действия (Тавегил, Супрастин, Кларитин);
- местные антигистаминные препараты (Аллергодил, Левокабастин, Кромогексал, Фенистил);
- стабилизаторы мембран тучных клеток (Дальтифэн, Задитен, Аллерго-Комод, Диполькром);
- гормональные капли в нос (Флутиказон, Авамис, Насобек);
- иммуномодулирующие капли (Деринат).
При невозможности дышать носом разрешено примять сосудосуживающие препараты. Но увлекаться ими н стоит, ибо возможно привыкание.
Также желательно снизить общую сенсибилизацию организма, для чего хорошо перейти на гипоаллергенную диету.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!