Появление красных точек на горле у ребенка и взрослого всегда указывает на развитие какого-либо заболевания. В большинстве случаев это вирусная инфекция или аллергическая реакция.
Основные причины появления симптома следующие.
Герпетическая ангина

Это самая распространенная причина образования красных пузырьков на миндалинах и нёбе у детей.
Заболевание вызывают энтеровирусы Коксаки типов А и В, которые обычно поражают организм в возрасте, когда иммунная система только формируется: болеют дошкольники и дети младшего школьного возраста.
Самым характерным симптомом инфекции являются именно красные везикулы, покрывающие глотку (показано на фото).
Если при всех остальных заболеваниях, приводящих к развитию сыпи на горле, этот признак может быть, а может и отсутствовать, то в случае герпесной ангины точки красного цвета имеются всегда. Атипичное течение болезни без сыпи – большая редкость.
Заболевание начинается остро. Характерны крайне высокий подъем температуры (до 41 градуса) и сильнейшая боль в горле.
Лечение симптоматическое. В большинстве случаев болезнь проходит за 7-10 дней.
Инфекционный мононуклеоз
Болезнь вызывает вирус Эпштейна-Барра. Чаще болеют подростки мужского пола.

Красная сыпь на горле локализуется в области нёба и представляет собой палатальные петехии – точечные кровоизлияния. Как выглядят петехии при мононуклеозе, показано на фото.
Другие симптомы заболевания включают в себя:
- повышение температуры и признаки общей интоксикации;
- потливость;
- боль в горле;
- увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки;
- отек слизистых носоглотки, иногда затрудняющий дыхание;
- сыпь на теле.
Диагноз ставят на основе анализа крови и характерной клинической картины.
Специфического лечения не существует. Терапия направлена на облегчение симптомов. У большинства заболевших болезнь проходит бесследно, не вызывая тяжелых осложнений. Однако период полного восстановления после перенесенной инфекции длительный – до полугода.
Многоформная экссудативная эритема
Зудящий дерматоз, или эритема Гербы. Чаще поражает молодых людей. Точные причины патологии все еще не установлены. Но известно, что в организме большинства заболевших присутствует очаг хронического воспаления, например, гайморит или

хронический тонзиллит, на фоне которого развивается сенсибилизация. Спровоцировать начало заболевания может обычная ОРВИ.
Болезнь начинается остро:
- боль в горле;
- общее недомогание;
- повышение температуры;
- головные, мышечные и суставные боли.
Затем появляется сыпь, основным местом локализации которой являются разгибательные поверхности конечностей, тыльные части стоп и кистей. Часто поражаются слизистые рта и губ.
Красные пятна могут формироваться и в горле (показаны на фото).
Болезнь часто носит рецидивирующий характер. Универсального лечения не существует. При тяжелых формах показан бетаметазон. Всегда проводят десенсибилизирующую терапию. При рецидивах применяют антибиотики.
Корь
Обычно болезнь возникает у детей и является самой опасной детской инфекцией, которая может закончится летально.

Возбудитель – парамиксовирус.
Признаки заболевания:
- высокая температура, сопровождаемая психомоторным возбуждением;
- боль в горле, насморк, кашель;
- конъюнктивит и светобоязнь;
- сыпь на коже и ее шелушение.
На слизистой щек и горла часто образуются пятна Вельского-Филатова-Коплика. Обычно это – белые точки, похожие на манную крупу. Но иногда они могут быть красными, как представлено на рисунке.
Специфического лечения не существует. Раньше с корью госпитализировали. Сегодня ребенок остается дома, но под бдительным контролем участкового врача. Если не возникло осложнений, которыми чревата корь, болезнь уходит через 7-10 дней. Но оставляет после себя сниженный на несколько месяцев иммунитет.
Герпетический стоматит
Вызывает вирус простого герпеса. В группе риска – дети от года до пяти лет.

Характерно появление красных волдырей на миндалинах и нёбе. При этом аналогичные высыпания всегда появляются на слизистых оболочках ротовой полости, часто на губах. Заболевание представляет собой именно стоматит, поэтому без сыпи во рту не протекает. И это отличает его от других патологий, которые могут иметь сходную картину поражения горла.
Единственное, с чем легко перепутать появление точек при стоматите, — это с многоформной экссудативной эритемой. Но эритема чаще поражает взрослых, а стоматит – детей.
Болезнь может протекать в тяжелой форме с подъемом температуры до 40 градусов и признаками общей интоксикации. А может иметь стертое течение без существенного изменения самочувствия заболевшего. Иногда приобретает хроническую форму.
Обычно применяют методы симптоматической терапии. В тяжелых случаях используют противовирусные средства.
Аллергические высыпания
Если в горле ребёнка или взрослого появляются отдельные красные пятна, а общее самочувствие практически не меняется, то скорее всего, — это аллергия.

Подобные реакции могут развиваться на пищу, зубную пасту. Часто бывают на стоматологические конструкции, например, брикеты.
Красные пятнышки в глотке при аллергии могут чесаться и вызывать першение. А могут не доставлять никакого беспокойства.
При аллергических заболеваниях температура у детей и взрослых не поднимется.
Лечение – устранение аллергена и прием антигистаминных препаратов: Супрастина, Тавегила и др.
Иные причины возникновения проблемы
Иногда при самостоятельном осмотре горла люди могут заметить красные сосуды на миндалинах и небе при вирусе гриппа и ОРВИ. Для этих патологий не характерны специфические горловые высыпания. Но могут образовываться петехии – точечные кровоизлияния. Часто возникают на фоне сильного сухого кашля, травмирующего воспалённую слизистую.
Иногда появление в горле различных красных образований может указывать на тяжелые редкие заболевания:
- тиф;
- саркому Капоши;
- пиогенную гранулему;
- синдром Кавасакии др.
Как лечить?
Никак.
Красные пятна, прожилки и пузырьки в горле у ребенка и взрослого являются лишь симптомом какого-либо заболевания. И лечить надо его, а не пятнышки.
При этом и основную патологию лечить обычно не удается. Так как специфические методы терапии пока не найдены. И надо просто подождать пока болезнь ни пройдет сама.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!