Грибковая ангина, или грибковый тонзиллит, — заболевание редкое. Такое утверждение может показаться странным, ведь об этой хвори слышали многие.
Дело в том, что в народе грибковой ангиной обычно называют фарингомикоз – грибковое поражение всего горла, нередко распространяющееся на полость рта. Эта болезнь встречается очень часто.
А вот истинный тонзилломикоз – состояние, при котором болезнетворные грибки поражают только миндалины, — развивается редко. И у детей, и у взрослых.
Почему появляется недуг?

Candida albicans
В большинстве случаев причиной является грибок рода Candida, чаще всего Candida albicans.
Иногда причиной грибкового поражения слизистой оболочки гланд становятся и представители плесневых грибок Aspergillus, и сумчатые грибки сахаромицеты.
Грибок на миндалинах присутствует постоянно. Но от этого не появляются кандидозные пробки в гландах. Иммунная система человека строго контролирует количество грибков, поддерживая баланс с бактериальной микрофлорой.
Немалую роль в предупреждении болезни играет и слюна, обладающая антисептическими свойствами.
Поэтому главной причиной грибковой ангины у взрослых и детей является дисбактериоз, который может быть спровоцирован:
- бессистемным использованием сильных антибиотиков;
- неправильной диетой, голоданием;
- приемом гормональных препаратов (глюкокортикостероидов);
- чрезмерно частыми полосканиями ротовой полости антисептическими растворами.
Нередко, особенно у детей, грибковое поражение миндалин связано с общим ослаблением иммунитета.
Ребёнок от рождения может иметь сниженный иммунный статус. У младенца могут отмечаться недостаточные размеры тимуса и паращитовидных желез, отсутствие клеточной иммунологической защиты (алимфоцитоз), снижение количества тромбоцитов и др.
Кандидозная ангина незаразна. Поэтому больной человек не представляет опасности для окружающих. Здоровый организм самостоятельно способен регулировать уровень размножения грибков.
Симптомы и клиническая картина
У грибковой патологии характерная клиническая картина.
Болезнь недаром называют «молочница на миндалинах». Гланды покрыты хлопьями или белым налетом, который легко удалить соскабливанием. В отдельных случаях на слизистой остаются язвочки.
Сами слизистые оболочки покрасневшие и опухшие. В некоторых поражённых участках может отслаиваться поверхностный эпителий. Болезнь может поразить и одну, и обе миндалины. На фото видно, как выглядеть грибковый тонзиллит.

Несмотря на характерные признаки внешнего вид гланд, при домашней самодиагностике грибковую ангину часто путают с другими заболеваниями миндалин.
Чаще всего не могут различить истинный тонзилломикоз, при котором белый или желтоватый налет располагается только на миндалинах, и фарингомикоз – заболевание, при котором налет появляется на языке и всей поверхности горла. Ниже представлено фото ротовой полости при фарингомикозе.

Вторая патология, с которой путают грибковую ангину, — это лакунарный тонзиллит, при котором миндалины также имеют массивные белые и бело-желтые участки. Только это не налет, а скопления гноя в лакунах. Вот так выглядит лакунарная ангина.

Общая клиническая картина тонзилломикоза включает в себя:
- першение в горле (часто присутствует ощущение раздражения, и как будто что-то царапает);
- болевые ощущения, отдувающие в область уха (необязательно);
- небольшое повышение температуры тела;
- общее недомогание, ломоту и боли в мышцах.
При этом развитие болезни редко останавливается на стадии «грибкового тонзиллита». Обычно поражение переходит на другие слизистые поверхности, и развиваются фарингомикоз, а затем кандидозный стоматит.
Грибковая ангина может протекать бессимптомно. Высокая температура при ней редкость.
Грибковая ангина у ребенка может носить острую форму, клиническая картина которой соответствует той, что указана выше.
При хроническом течении болезни признаки общего недомогания часто отсутствуют большую часть времени. Но периодически возможны обострения. Это может происходить до 10 раз в течение года.
Диагностика
В большинстве случаев поставить диагноз можно по внешнему виду горла.

Для врача творожистые хлопья на слизистых оболочках гланд прекрасно отличимы от гноя в лакунах миндалин. А также от проявлений герпетического стоматита и фарингомикоза.
Для точной диагностики проводят лабораторные исследования. Берут пробу налёта и исследуют ее с помощью микроскопа.
Проводят анализ мазка методом ПЦР, дающий возможность точно установить разновидность грибка.
Следует также собрать анамнез. Если больной использовал антибиотики, либо стероиды, это могло стать причиной начала болезни.
Диагностике грибковой ангины помогают анализы крови, дающие возможность установить, имеется ли в организме воспалительный процесс. Отсутствии повышения маркеров бактериального воспаления помогает дифференцировать природу заболевания.
Помимо гнойной стрептококковой ангины и фарингомикоза, грибковую патологию следует дифференцировать от других недугов. А именно:
- скарлатины;
- хронической формы стрептококкового тонзиллита;
- дифтерии;
- герпесного стоматита;
- сифилиса;
- инфекционного мононуклеоза.
Как лечить грибковое поражение миндалин?
Лечение грибковой ангины принципиально отчитается от терапии всех прочих видов тонзиллита.

- Первое и главное – выявление причины снижения иммунитета. Следует устранить фактор, препятствующий нормальной работе иммунной системы. Или хотя бы значительно уменьшить его влияние. Иначе лечебные мероприятия будут малоэффективны.
- Так если молочница на гландах возникла из-за приема антибиотиков, до тех пор, пока не будет прекращено использование этих препаратов, лечение не даст положительного результата. Если приём антибиотиков не может быть прерван, то лечение кандидозной ангины следует начинать после его окончания. Если же острой необходимости в приёме препаратов нет, то лучше полностью прекратить их прием, и начинать лечить миндалины.
- Точно так же обстоят дела и с использованием глюкокортикоидных средств, которые оказывают угнетающее действие на иммунитет.
- Сильным провоцирующим фактором для развития тонзиллокандидоза является курение и обилие в рационе сладких продуктов. По возможности, и от того, и от другого следует отказаться.
- Нельзя пренебрегать санитарными правилами в отношении полости рта. Поэтому надо не только чистить зубы дважды в сутки и ополаскивать слизистую полости рта после еды, но и провести стоматологическую санацию.
- При появлении кандидозной ангины у грудного ребенка надо постараться сделать так, чтобы он кричал как можно реже.
- Надлежит потреблять достаточное количество витаминов и белков. Нельзя применять строгие диеты.
- Надо сделать все возможное для нормализации деятельности иммунной системы, если она была нарушена другим заболеванием.
- Предоставить больному удовлетворительные условия микроклимата: влажность воздуха в помещении должна составлять около 50 – 60%.
Все эти меры должны быть приняты при лечении грибковой ангины независимо от степени тяжести заболевания и его проявлений.
Налет на миндалинах начинает постепенно уменьшаться. И через несколько дней (около недели) больной выздоравливает.
Местная терапия
Обычно местное лечение грибковой ангины связано с полосканием горла специальными противогрибковыми препаратами (Хинозолом, Нистатином, Леворином).
Показано смазывать миндалины такими средствами, как раствор Люголя, 5 %-ный раствор нитрата серебра. Препараты обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами.
Хорошо работают средства, содержащие вещество клотримазол (Кандид, Канизон, Кандибене).
Средствами местного лечения являются:
- раствор Леворина;
- раствор Натамицина (иначе говоря – Пимофуцина);
- растворы тербинафина (Ламизил, Ламизил Уно).
Слабыми фунгицидными свойствами обладают такие препараты, как спрей Биопарокс, аэрозоли Стопангин и Гексорал. Это — антисептики, у которых есть и противогрибковое влияние. Но оно выражено не столь ярко, как у антимикотиков. А потому для лечения тонзилломикоза их используют редко.
Противогрибковые средства системного действия
Показаниями для системного лечения кандидоза являются:
- выраженный иммунодефицит;
- тяжёлые хронические процессы грибкового поражения;
- тяжёлая форма сахарного диабета.
Отлично зарекомендовало себя в борьбе с грибковыми поражениями горла такое терапевтическое средство, как флуконазол (Микомакс, Флукорал, Дифлазон, Дифлюкан, и др.). Это препарат No 1 для системного лечения тонзилломикоза. Для детей при лечении тяжелой грибковой ангины используют Дифлюкан в форме суспензии.
Иногда применяют кетоконазол (Фунгистаб, Низорал, Ороназол, Микозорал и др.). Взрослым назначается в сутки 200 мг.
Препарат тербинафин (Ламизил, Экзифин, Медофлоран, и др.) хорошо устраняет грибковые инфекции горла.
Курс лечения с применением перечисленных лекарственных средств длится примерно 2-3 недели. При необходимости можно продлить до 4 недель. Но обычно к концу первой недели эффект от рима уже явно заметен.
Народные снадобья
- Грибы на миндалинах у ребенка и взрослого можно постараться вывести традиционными домашними средствами, самым популярным их которых является пищевая сода (на стакан воды – одна чайная ложечка соды). Доказано, что такое полоскание подавляет рост грибков рода Candida, которые не переносят щелочную среду.
- Терапия грибковой ангины может проводиться с использованием настоев листьев каланхоэ и цветков ромашки. Для приготовления снадобья фитосырье заливаются крутым кипятком. И дают настояться в течение 2 часов. Но не более того. Использовать вчерашний настой нежелательно.
- Полезно просто тщательно разжёвывать зубец чеснока. Он обладает не только антисептическими свойствами, но также и стимулирует иммунную систему организма. Показан как средство профилактики, подавляющее размножение возбудителя грибкового тонзиллита еще до того, как болезнь явила себя во всей красе.
- Ещё одно народное средство – масло чайного дерева. Это эффективный антисептик, способный успешно бороться с грибками. Его применяют для орошения горла и ротовой полости, а также для ингаляций.
Неотъемлемой частью рациона должны быть свежие фрукты и овощи.
Особенно болезни у детей
Грибковая ангина у детей чаще, чем у взрослых, протекает в острой форме. Характерны повышенная температура и болевые ощущения в горле.
Очень часто грибок на миндалинах у ребенка распространяется на ротовую полость и остальную часть горла, то есть перерастает в фарингомикоз. Творожистые хлопья появляются на внутренней стороне щёк, а также на языке.
Впрочем, у малышей встречается и бессимптомное течение болезни. Когда ребенок вполне здоров и весел. А диагноз ставят случайно на профилактическом осмотре.
Лечение кандидоза миндалин у детей проводят примерно так же, как и у взрослых. Для системной терапии ребенка лучше применять средства в виде суспензий (Флюкостат, Дифлюкан и др.), а также растворов для перорального приёма. Риск проявления побочных эффектов препаратов у детей выше.
Что касается местного лечения тонзилломикоза, то оно нередко бывает затруднено. Особенно у новорожденных и детей до 3-х лет. Трудно заставить малыша удержать в горле в течение нескольких минут лечебный препарат или настой.
Поэтому полоскание обычно заменяют смазыванием поражённых участков. Процедуру проводят перед сном, так как это гарантирует длительное присутствие средства на гландах.
Профилактика
Во избежание грибковой ангины надо помнить о ряде профилактических мер.
- Нельзя пренебрегать требованиями личной гигиены: ни в коем случае нельзя пользоваться чужими зубными щётками, полотенцами, губными помадами других людей.
- Питание должно быть полноценным.
- Приём антибиотиков осуществлять можно только по назначению врача, соблюдая предписанные схемы и дозировку. Одновременно с противобактериальными средствами принимать пробиотики и фунгицидные препараты.
- Регулярно заниматься спортом и не забывать о прогулках на свежем воздухе.
- Отказаться или свести к минимуму вредные привычки (курение, поедание большого количества сладостей).
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!