
Хроническим тонзиллитом называют воспалительный процесс, формирующийся в небных миндалинах и принявший затяжную форму. При этом заболевании в глубине лимфоидной ткани гланд постоянно находится бактериальная инфекция. Чаще всего недуг впервые диагностируют у детей. Но бывает, что человек впервые сталкивается с ним уже во взрослом возрасте.
В народе заболевание иногда называют хронической ангиной. Что категорически неверно. Так как термин «ангина» описывает только острое воспаление, которое никак не может быть хроническим.
Виды заболевания

Если на протяжении длительного времени не наблюдается рецидивов, то имеет место хронический компенсированный тонзиллит.
Когда возникают регулярные обострения болезни, сопровождающиеся проблемами носоглотки и других внутренних органов, — это хронический декомпенсированный тонзиллит.
Также существует следующая классификация заболевания по формам:
- простая форма хронического тонзиллита – преобладают только местные признаки болезни;
- токсикоаллергическая – к локальным признакам присоединяются общие симптомы (субфебрильная температура, интоксикация организма, поражение сердца, почек и других органов).
По локализации воспалительного процесса недуг разделяют на:
- склеротический – характеризуется заметным разрастанием соединительной ткани;
- паренхиматозный – поражается лимфаденоидная ткань;
- лакунарный – воспалительный процесс закрыт в лакунах миндалин;
- лакунарно-паренхиматозный.
Причины возникновения
Чаще всего тонзиллит развивается из-за недолеченной ангины, которая никак не проходит.
Пусковым механизмом развития хронического воспаления после перенесенной острой формы болезни могут стать:
- кариозные зубы;
- синусит, фарингит, трахеит;
- искривление носовой перегородки, препятствующее носовому дыханию;
- полипы в носу;
- аденоиды (у детей).
Врачи также не отрицают влияние наследственности на развитие данного недуга. Если кто-то из родителей страдает регулярными обострениями хронического тонзиллита, то велика вероятность, что и у ребенка диагностируют перманентное воспаление миндалин.
Что же касается того, заразен ли хронический тонзиллит для окружающих, то ответ, как правило, нет. Заразиться хронической формой болезни может только человек, имеющий серьезные проблемы с иммунитетом.
Симптомы
В период ремиссии «хроническая ангина» может практически никак себя не обнаруживать. Некоторые больные жалуются на:
- небольшую боль в горле;
- отечность и покраснение миндалин;
- расширение лакун и появление в них гнойного отделяемого (может увидеть только лор-врач);
- хрипоту голоса;
- неприятный запах изо рта;
- чувство тепла в миндалинах;
- трудности при глотании;
- увеличение подчелюстных узлов.
При обострении болезни у пациента происходит отравление организма токсинами, выделяемыми при гнойном воспалении. Симптомы хронического тонзиллита в период обострения включают в себя:
- сильную утомляемость, слабость;
- сильную боль в горле;
- хроническую усталость, проявляющаяся уже с утра;
- ухудшение работоспособности, ослабление внимания;
- бессонницу или, наоборот, сонливость;
- отсутствие аппетита;
- субфебрильную температуру;
- подъем температуры до высоких значений;
- темные круги под глазами.
Лимфоузлы при хроническом тонзиллите в период обострения практически всегда значительно увеличены.
Лечение при обострении
Лечение хронического тонзиллита в периоды обострения аналогично терапии ангины.

- Пациенту рекомендуют строгий постельный режим, полноценное питание и обильное питье. Наиболее подходящими напитками являются теплый чай, морсы, компоты, молоко. Из рациона следует исключить острые и соленые блюда. Перед едой пищу желательно измельчать, чтобы уменьшить боль при глотании.
- Лечение обострившегося хронического тонзиллита не может быть выполнено без антибиотиков, назначить которые может только лечащий врач. К основным антибактериальным препаратам для терапии данного недуга относят средства пенициллинового ряда: Ампициллин, Амоксициллин и другие.
- Из-за частого использования антибиотиков в последнее время наблюдается устойчивость болезнетворных микроорганизмов к большинству пенициллиновых препаратов. Поэтому больным выписывают препараты, содержащие клавулановую кислоту и сульбактам, убивающие защиту бактерий от пенициллинов. К таким защищенным пенициллиновым препаратам относят Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин, Амписид.
- Если отмечается индивидуальная непереносимость пенициллинов, пациенту назначают антибиотики цефалоспоринового ряда и макролиды. К ним относят: Эритромицин, Азитромицин, Цефадроксил.
- Помимо приема антибиотиков, показано применение местной терапии. Хорошим действием обладают антибактериальные и противовоспалительные обезболивающие препараты: Гексорал, Тантум-Верде, Стрепсилс, Граммидин, Фарингосепт.
- Лечение хронического тонзиллита всегда включает в себя полоскание горла, помогающее удалить патологическое содержимое из лакун миндалин. Используют раствор Фурацилина, Хлорофиллипта, раствор ОКИ, содовый и солевой растворы. Хороший эффект дают полоскания настоем ромашки, эвкалипта, календулы, шалфея.
- Высокую температуру рекомендуют сбивать средствами, имеющими жаропонижающий и обезболивающий эффект, например, Нурофеном, Ибуклином, Ибопрофеном, Фервексом, Колдрексом. Если столбик градусника не поднимается выше 38 градусов, то жаропонижающие лучше не использовать. Ведь при помощи температуры организм борется с инфекцией.
Терапия в период ремиссии
Промывание гланд
Вылечить хронический тонзиллит помогает регулярное промывание лакун небных миндалин, для которого используют асептические растворы. Процедуру выполняет специалист при помощи особых инструментов, например, медицинского шприца с изогнутой канюлей.
Сейчас существуют специальные современные насадки, подающие асептический раствор прицельно и под давлением. В результате лакуны полностью очищаются от гнойного налета.
После промывания в лакуны вводят лекарственные препараты, а также обрабатывают миндалины раствором Люголя. Рекомендуется пройти курс из десяти процедур. Целью лечения является удаление гнойного содержимого лакун, то есть пробок, состоящих из бактерий, отмерших лейкоцитов и других частиц.
У здоровых людей происходит самоочищение миндалин. А у тех, кто страдает хроническим воспалением гланд, склеротические изменения в тканях не дают возможности очищаться естественным путем.

Физиотерапия
Это еще один вариант того, как можно лечить хронический тонзиллит.
В состав комплексной физиотерапии обычно входят следующие процедуры:
- ультрафиолетовое облучение — помогает санировать область глотки и миндалин;
- прогревания горла;
- лазеротерапия – хорошо помогает снизить отек и уменьшить воспаление слизистой.
Хирургический подход
Удаление миндалин считают радикальным методом, который позволяет вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда. Но прибегают к нему редко. Должны быть строгие показания. Ибо отсутствие гланд приводит к резкому снижению иммунитета. Медики рекомендуют хирургическое лечение в тех случаях, когда консервативный подход не работает, и болезнь прогрессирует.
Показаниями к операции считают:
- невозможность пациента нормально спать из-за обструкции дыхательных путей;
- трудности с глотанием из-за отека слизистой или разрастания тканей миндалин;
- замену большей часть лимфоидной ткани гланд соединительной;
- прогрессирование заболевания, несмотря на регулярное консервативное лечение;
- наличие опасной токсикоаллергической формы;
- тяжелые осложнения: гломерулонефрит, ревматизм, ревмокардит;
- абсцессы в миндалинах;
- регулярные обострения заболевания (более пяти раз в год) при проведении консервативного лечения.
Хирургическое лечение противопоказано при некоторых хронических заболеваниях и нарушениях функций органов, например, при гипертонии, гемофилии и других.

Осложнения
При данном недуге в организме присутствует постоянный очаг инфекции. И это то, чем опасен хронический тонзиллит. Так как не проходящая инфекция может негативно сказывается на функционировании всех органов и систем. В большинстве случаев наличие бактериальной инфекции в организме приводит к ревматическим заболеваниям:
- ревмокардиту;
- ревмополиартриту;
- ревмохореи;
- воспалительным поражениям кожных покровов ревматического характера.
Осложнения хронического тонзиллита ревматоидного генеза развиваются под влиянием на сердечную ткань токсинов, которые выделяют патогенные микроорганизмы. К тому же антигены некоторых штаммов стрептококка схожи с теми, которые присутствуют на поверхности клеток сердца человека. Это вызывает патологический аутоиммунный ответ, при котором иммунные клетки поражают собственные клетки человека, принимая их за чужеродные.
Профилактика тонзиллита
Предупредить развитие хронического воспаления в области гланд заранее невозможно. Поэтому профилактика хронического тонзиллита в основном направлена на предотвращение обострений. Необходимо:
- проведение своевременной санации полости носа и глотки;
- устранение провоцирующих факторов (переохлаждение, искривление носовой перегородки и др.);
- закаливание организма и укрепление иммунитета;
- правильное разнообразное питание;
- соблюдение режима дня и гигиены;
- разумные физические нагрузки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!