Какие виды ангины могут быть без температуры у взрослых и детей

Истинная ангина без температуры встречается редко. Часто под этим термином понимают другие заболевания. Какие?

таблетки и градусник

Хронический тонзиллит

Хроническое воспаление миндалин часто называют «ангиной без температуры», которая особенно характерна для взрослых. На самом деле это не вполне верно.

Ангина – это народное название острого тонзиллита. Хроническое воспаление миндалин так называть нельзя.

Да, сам по себе хронический тонзиллит может протекать либо без лихорадки вовсе, либо с незначительным повышением температуры тела (до 37-37.5 градусов). Даже в период обострения состояния. Особенно у взрослых людей. Дети подвержены лихорадки в большей степени.

Но еще раз – хронический тонзиллит – это не ангина. А потому в этом материале мы не будет расписывать симптомы и лечение данной формы «ангины без температуры».

Грибковое поражение горла

Ангина может быть грибковой. Но грибковое поражение только лишь одних миндалин – это редкое заболевание. Обычно инфекция распространяется на стенки горла, нёбо, часто на ротовую полость, и носит название фарингомикоза.

Чаще всего к возникновению приводит грибок рода Candida, обитающий на поверхности миндалин и стенках горла. Иммунная система в норме регулирует соотношение грибков и других микроорганизмов, создавая между ними баланс.

Поэтому в большинстве случаев непосредственной причиной фарингомикоза является дисбактериоз. Он развивается при неконтролируемом употреблении антибактериальных препаратов, нарушении рациона питания, использовании гормональных средств, слишком частом применении антисептиков для полоскания горла.

У детей миндалины и горло поражаются грибком на фоне общего снижения иммунной защиты.

Грибковое заражение гланд имеет специфические проявления. На миндалинах образуется белесоватый налет или хлопья, которые легко снимаются. Слизистая оболочка вокруг становится отечной и приобретает красноватый оттенок. Местами может наблюдаться отслоение покровного эпителия. Патологический процесс затрагивает одну или две миндалины.

миндалины при грибковом тонзиллите

Грибковое воспаление миндалин проявляется и общими симптомами:

  • болью, отдающей в ухо (далеко не всегда);
  • першением в горле;
  • чувством общего недомогания;
  • легкой лихорадкой.
Часто тонзилломикоз иногда имеет скрытое течение. И вот тогда он и представляет собой ангину без температуры и боли в горле у ребенка или взрослого. Причем у детей это заболевание встречается особенно часто.

Терапия этого вида тонзиллита имеет значительные отличия от лечения других видов воспаления миндалин.

Самое важное – определить причину нарушения иммунной защиты организма. Необходимо ликвидировать фактор, который приводит к снижению иммунитета. В противном случае вся терапия будет иметь низкую эффективность. К примеру, если кандидоз миндалин был вызван употреблением антибиотиков, то лечение не будет иметь эффекта без отмены препаратов.

Местное лечение связано с полосканием горла антимикотиками — Хинозолом, Нистатином, Леворином. Также назначают раствор йода и нитрат серебра 5% для местного нанесения (растворы сочетают в себе свойства фунгицидов и антисептиков). Высокой эффективностью обладают препараты с клотримазолом (Кандид, Канизон, Кандибене).

Противогрибковые средства общего действия применяют исключительно при тяжелом течении распространенного фарингомикоза и только после консультации лечащего врача.

Candida albicans.В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое грибковая ангина, каковы ее симптомы, методы профилактики и лечения.

Вирусная инфекция

Заболевания вирусная ангина (острый вирусный тонзиллит) не существует, несмотря на то, что о нем постоянно говорят. И вновь все из-за путаницы в терминологии, когда любую возникшую в горле боль называют «ангиной». Однако «ангина» и «тонзиллит» — это поражение исключительно миндалин. Но при инфицировании вирусом происходит воспаление не только гланд, но и горла, и нёба. В таком случае ставят диагноз фарингит.

Причем чаще всего возникает одновременное поражение вирусом всех отделов глотки (смешанная форма) – развивается фарингит, тонзиллит и ларингит.

Наиболее распространенными инфекционными агентами являются вирус гриппа, парагриппа, адено-, энтеро- и ротавирусы.

В большинстве случаев диагностируют аденовирусную ангину (ОРВИ). Тонзиллит в этом случае всегда сопровождается фарингитом, а также может осложняться ларингитом. Основные симптомы со стороны горла — сухой кашель, першение, боль при глотании.

Теперь давайте ответим на главный вопрос «может ли вирусная ангина протекать без температуры?».
Да, ОРВИ бывает без лихорадки. Либо с субфебрилитетом (36.8-37.5). У взрослых такая форма инфекции встречает значительно чаще, чем у детей, которые, как правило, температурят.

На данный момент патогенетической терапии вирусного тонзиллита не разработано. Лечение нацелено на устранение симптомов заболевания.

Для снижения высокой температуры применяют жаропонижающие препараты. При лихорадке свыше 38С назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): парацетамол, аспирин и др. Для детей существуют особые формы НПВС, например – свечи Нурофен.

Также применяют местные симптоматические средства для снижения боли, облегчения процесса глотания. Это всевозможные спреи и таблетки для рассасывания: Гексорал, Ингалипт, Тантум-Верде, Фарингосепт, Стрепсилс и др.

мальчик болеет вирусной ангинойЭтот материал расскажет вам более подробно о том, что такое вирусная ангина, какие формы этого заболевания существуют, как они притекают и насколько опасны.

Катаральный тонзиллит

Вот это как раз та болезнь, которую по праву можно назвать ангиной у взрослого или ребенка без температуры, так как симптомы заболевания бывают стертыми. Правда, далеко не всегда.

Катаральная – наиболее легко протекающая форма бактериальной ангины. Развивается при сочетании нескольких факторов: наличия патогенных микроорганизмов и общего снижения защитных свойств организма.

катаральное поражение миндалин
катаральное поражение миндалин

Чаще всего организм первоначально поражает вирус, то есть развивается обычная ОРВИ, а потом, на фоне снижения иммунной защиты, к вирусной инфекции прибавляется бактериальная. Это приводит к развитию катарального тонзиллита.

Заболевание имеет следующие проявления:

  • общую интоксикацию — потерю аппетита; головную боль, боли в суставах, вялость;
  • боли в горле, усиливающиеся при глотании;
  • лихорадку до 38С.
Однако, как уже было сказано, заболевание может являть себя в стертой форме. Это характерно в первую очередь для взрослых людей, у который основным признаком ангины, протекающей без температуры, является боль в горле.

Как и любые другие виды острого тонзиллита, катаральный лечат антибиотиками. Рекомендуют курс антибиотикотерапии длительностью 10 дней. Применяют Амоксициллин; Сумамед (Азитромицин); Цефатоксим.

При лихорадке, головных и суставных болях используют НПВС (Ибупрофен; Парацетамол; Ибуклин).

Для уменьшения отека в глотке назначают антигистаминные препараты (Супрастин; Зиртек; Кларитин; Зодак).

Местно наносят антисептики для снижения болевого синдрома и осуществления антибактериального действия: Септолете; Гексорал; Ингалипт; Биопарокс.

девушка с больным горломТут вы можете более подробно прочесть о катаральной форме тонзиллита. Узнать, каковы возможные осложнения этого заболевания, и как правильно проводить лечение, чтобы избежать негативных последствий.

Язвенно-пленчатый тонзиллит

Он же ангина Симановского-Плаута-Венсана, или язвенно-некротическая. Это — редко развивающееся воспаление миндалин.

Заболевание возникает при прогрессирующем увеличении количества патогенных микробов — спирохеты и веретенообразной палочки, образующих симбиоз.

Существует ряд факторов, способствующих развитию этой формы ангины:

  • снижение иммунных сил организма, часто после применения антибактериальных препаратов;
  • иммунодефицит;
  • обострение хронических процессов;
  • престарелый возраст;
  • злокачественные новообразования и др.

У детей язвенно-некротическая ангина возникает крайне редко, а у малышей грудного возраста – почти не регистрируется.

Некроз поверхности миндалин – основной признак данного вида тонзиллита. Чаще всего поражается только одна миндалина, которая резко увеличивается в объеме. На её поверхности определяется белесоватый налёт, который достаточно быстро приобретает желтовато-серый или зеленый оттенок.

налет на миндалинах при язвенно-некротической ангине Симановского
налет на миндалинах при язвенно-некротической ангине Симановского
Несмотря на пугающий внешний вид пораженных воспалением миндалин, эта ангина обычно бывает без температуры. Для нее характерен субфебрилитет. Если лихорадка переходит границу в 38С, то это свидетельствует об осложненном течении процесса.

Главное место в лечении занимают антибиотики, в основном – пенициллины, цефалоспорины и макролиды.

Также применяют местную терапию, с целью снижения воспаления и локализации инфекции в очаге. Для этого рекомендуют полоскать и смазывать миндалины 3% раствором перекиси водорода и антисептиками (хлоргексидином, фурацилином, перманганатом калия).

осмотр горла при некротическом тонзиллитеЗдесь вы найдете детальное описание язвенно-некротическая ангина, узнаете, чем лечение этой формы тонзиллита принципиально отличается от терапии других форм воспаления гланд.
Логотип сайта Чтобы горло не болело

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются