Что такое язвенно-некротическая ангина Симановского и как ее лечат?

осмотр горла при некротическом тонзиллите

Язвенно-некротическая ангина, также известная как ангина Симановского-Плаута-Венсана, или острый язвенно-пленчатый тонзиллит, — редкая форма воспалительного процесса в миндалинах. Из названия болезни понятно, что сутью воспалительного процесса является некроз, т.е. гибель тканей организма в области поражения. Некротические процессы локализуются в лимфаденоидной ткани, из-за чего миндалины теряют свою целостность и перестают выполнять барьерные функции.

Если вовремя не остановить воспалительный процесс, некротический тонзиллит будет прогрессировать. Инфекция распространится на ткани надкостницы, слизистой глотки, десен и евстахиевой трубы.

Патогенез

Ангина Симановского развивается вследствие стремительного размножения таких болезнетворных микроорганизмов, как спирохета и веретенообразная палочка (Bacillus fusiformis и Borrelia vincentii), объединившихся в симбиоз. Поскольку болезнь вызывает спирохета, ее еще называют фузоспирохетозом.

На фото — один из микроорганизмов возбудителей ангины Венсана —  спирохета Borrelia vincentii.

спирохета Borrelia vincenti
спирохета Borrelia vincenti

Иногда причиной некротического воспаления могут оказаться кокковые виды микроорганизмов, например, стафилококки и стрептококки.

Развитие патологического процесса предопределяют факторы риска, к которым относят:

  • низкий иммунитет, особенно после курса лечения антибиотиками;
  • иммунодефицит;
  • нехватку необходимых витаминов и минералов;
  • кахексию;
  • острые кишечные инфекции;
  • осложнения хронических заболеваний;
  • пожилой возраст;
  • онкологические заболевания;
  • болезни ротовой полости, например, кариес.

Очень редко язвенная ангина проявляется у детей. В возрасте до года практически не встречается. Причина — в отсутствии зубов у младенцев, патологии которых могут спровоцировать размножение Bacillus fusiformis и Borrelia vincentii. Но со временем риск заболевания увеличивается, причем у детей болезнь может проявить себя более агрессивно.

Симптомы

Ангина Венсана имеет главный симптом — некротические изменения поверхности миндалин. Обычно в зоне поражения оказывается одна небная миндалина, со следующими признаками воспаления:

  • значительным увеличением в размерах;
  • белым налетом на миндалинах, который быстро становится желтовато-серым и даже немного зеленым (налет легко сдвигается, а под ним обнажаются кровоточащие язвы с неровным краем);
  • запахом изо рта гнилостного, крайне неприятного характера;
  • умеренной болью при глотании.
Иногда язвенно-пленчатая форма называется «ангина без температуры», так как гипертермия колеблется в пределах субфебрилитета, лишь иногда достигая 38 градусов.

Если температура тела повышается выше 38С, это часто указывает на начало осложнений.

Симптомом некротической ангины является увеличение в размерах лимфоузлов в зоне, близкой к протеканию воспалительных процессов, например, подчелюстных и заушных. При пальпации у больного могут возникать неприятные ощущения, хотя глотание в большинстве случаев безболезненно.

Фарингоскопия обнаруживает желто-серый или серо-зеленый налет на поверхности небной миндалины (показано на фото). Если на налет воздействовать механически, то под ним обнаружится кровоточащий участок.

налет на миндалинах при язвенно-некротической ангине Симановского
налет на миндалинах при язвенно-некротической ангине Симановского

Продолжительность ангины в среднем составляет от 1 до 3 недель.

Диагностика

поражение миндалины при ангине ВенсанаДля постановки дифференциального диагноза большое значение имеет клиническая картина с характерными признаками ангины Венсана, включающими в себя:

  • поражение лишь одной миндалины, с заметной эрозией ее поверхности;
  • под налетом на гланде находится кровоточащая поверхность;
  • хотя миндалины выглядят ужасно, но острые болевые ощущения при глотании отсутствуют, и лихорадки либо не наблюдается вовсе, либо она незначительна.

При общем анализе крови выявляется умеренный лейкоцитоз и повышение СОЭ.

Бактериологические методы диагностики заключаются в проведении следующих исследований:

  • ПЦР-диагностики (возможно точно определить возбудителя);
  • экспресс-теста, позволяющего установить наличие бета-гемолитического стрептококка класса А, обычно указывающего на то, что это не ангина Симановского-Венсана;
  • посев на питательную среду (необходимо провести для определения чувствительности микроорганизмов к видам антибиотиков).

Методы лечения

По правилам, больного неспецифическим язвенно-некротическим тонзиллитом надо госпитализировать в инфекционный стационар. Хотя в наши дни это делают далеко не всегда.

Антибактериальные препараты — основные компоненты комплексной терапии данной патологии. Используют антибиотики группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Поскольку данное заболевание достаточно серьезное, антибиотики могут быть назначены только врачом. Даже в том случае, когда не была проведена госпитализация.

бутылочка хлоргесидинаЛечение подразумевает и местную терапию, которая дает возможность ликвидировать воспалительные процессы в горле и предотвратить переход инфекции на другие участки и здоровые ткани.

Местная терапия включает в себя полоскание и смазывание миндалин.

Используют 3%-ый раствор перекиси водорода и антисептики, например, хлоргексидин, фурацилин, перманганат калия, которыми полощут горло.

После полоскания воспаленный участок обрабатывают лекарственным спреем или мазью, например, раствором Люголя, масляной формой Хлорофиллипта или 10% глицериновым раствором Новарсенола.

Ангина Симановского нарушает нормальный кровоток в миндалинах, поэтому ее лечение требует проведения процедур, восстанавливающих кровообращение в гландах и лимфоузлах.

Используют физиотерапевтическое воздействие, которое не только усиливает кровоток, но и снимает отек, подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов. Обычно курс терапии включает в себя 12 процедур, состоящих из:

  • магнитотерапии;
  • применения сухого тепла (лазерное или ультрафиолетовое излучение);
  • волнового-ультразвукового воздействия.

Никакие лекарственные препараты в ходе физиотерапевтических процедур не вводят.


Лечение язвенно-некротической ангины идет быстрее, если соблюдается правильный режим питания. Витаминизированный рацион укрепляет иммунитет. Поэтому назначают диету, в которой содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, прежде всего, витамин С.

Желательно, чтобы пища была теплая, мягкая или полужидкая. Благотворное влияние оказывает печень и творожные продукты, пюре из фруктов и овощей. Категорически запрещено употреблять острую пищу и холодные напитки.

Следует строго соблюдать постельный режим.

Рекомендуется пить как можно больше теплой жидкости: морсы, компоты из клюквы, чай с лимоном.

Если сознательно соблюдать рекомендации врача, язвенно-пленчатая ангина может отступить через 7-20 дней. Однако при наличии сопутствующих заболеваний терапия может потребовать намного больше времени.

Рекомендации врача следует выполнять и после выздоровления. Еще некоторое время необходимо полоскать горло антибактериальными препаратами.

Особенности лечения при беременности и грудном вскармливании

Лечение гнойно-некротической ангины при беременности и в период грудного вскармливания учитывает влияние терапии на ребенка. Практикуют полный отказ от грудного вскармливания, если ребенку более 6 месяцев. В противном случае необходим отказ от антибиотиков, но такой подход может быть опасен для матери при тяжелой форме заболевания.

Специфика лечения ангины Симановского-Венсана при беременности:

  • полный отказ от физиопроцедур;
  • запрет на использование аспирина;
  • необходимость постоянной оценки риска внутриутробного заражения ребенка;
  • использование антибактериальных препаратов с низкой вероятностью проникновения через плацентарный барьер.

Иногда, если срок беременности мал, то может возникнуть вопрос об аборте, особенно если болезнь протекает в крайне тяжелой форме.

Особенности лечения детей

Дети болеют очень редко, и их лечение похоже на терапию взрослых, но учитывают возраст пациента для подбора правильных антибиотиков. Показана госпитализация.

Прогноз и профилактика

Гнойно-некротическая ангина Симановского выглядит страшно. Но если начать лечение вовремя, прогноз благоприятный: через 10-30 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Но вот если болезнь протекает в тяжелой форме, то терапия достаточно сложна, и риск осложнений высок.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

  • поддерживать здоровье ротовой полости;
  • укреплять общий иммунитет;
  • обеспечивать качественное питание, гарантирующее поступление в организм витаминов, минералов и белка;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания придаточных пазух носа.
Логотип сайта Чтобы горло не болело

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются