Как лечить золотистый стафилококк в горле у детей и взрослых

Стафилококк в горле может стать причиной развития острого гнойного воспаления. Как правило, гнойной ангины (острого тонзиллита). Происходит такое нечасто. Обычно бактериальную ангину вызывает стрептококк. Но тогда, когда случается, требует исключительно серьезного подхода к лечению. Никаких домашних народных средств. Только корректная антибактериальная терапия.

чашка петри с посевом Staphylococcus aureus

Как развивается стафилококковая инфекция?

Свое красивое название стафилококк получил потому, что выглядит золотистым. В клеточной стенке бактерий присутствует оранжевый пигмент. Как выглядит этот микроорганизм, показано на фото.

клетки Staphylococcus aureus
Стафилококковая инфекция в горле может быть крайне опасна. Но в большинстве случаев безвредна, так как существует в латентной форме. Установлено, что 70% взрослого населения нашей планеты являются носителями Staphylococcus aureus. И это носительство нисколько не вредит качеству жизни.

В то же именно этот микроорганизм повинен с смерти миллионов людей, скончавшихся от бактериального заражения.

Почему так происходит?

Staphylococcus aureus относится у условно-патогенной микрофлоре. То есть к таким микроорганизмам, которые могут нанести вред человеку лишь в определённых условиях. И условиями этими является общее слабое здоровье и низкий иммунитет.

S.aureus в тканях миндалин
S.aureus в тканях миндалин

Если человек в общем здоров (даже если и заболел ОРВИ и т.д.), золотистый стафилококк в носу и горле ему не страшен.

Но вот на фоне других тяжелых недугов, как хронических, так и острых, и иммунодефицита, бактерия идет в рост и может убить.

Микроорганизм часто вызывает внутрибольничные инфекции. От Staphylococcus aureus нередко погибают тяжелые больные, длительное время находящиеся в условиях стационара, пациенты реанимаций.

Стафилококковая инфекция может быть локальной, например, ангиной или гайморитом. Однако у ослабленных пациентов с низким иммунитетом инфекция часто принимает генерализованный характер и перерастает в сепсис, который и приводит к летальному исходу.

При этом у золотистого стафилококка есть принципиальное отличие от стрептококка и многих других бактерий: он обладает высокой резистентностью к антибиотикам.

Существуют разные штаммы этого микроорганизма. Самый опасный MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus). Этот штамм устойчив к большинству известных антибиотиков, в том числе и крайне сильных из так называемой «резервной группы» препаратов. Именно от этого штамма чаще всего погибают ослабленные больные в стационарах.

Надо ли лечить?

Сказанное об опасности инфекции, вызываемой S.aureus не означает, что что надо немедленно проводить лечение золотистого стафилококка в горле или носу, как только он был там обнаружен. Не забываем о том, что бактерия относится у условно патогенной микрофлоре и существует в организме большинства здоровых людей, не причиняя им вреда.

В наши дни часто имеет место гипердиагностика. Особенно это характерно для коммерческих медицинских центров, которые назначают людям проведение тех анализов, которые не требуются. А потом излишне трепетно трактуют их результаты.

Так беременным женщинам часто назначают полное обследование и берут мазки отовсюду. И диагностируют присутствие золотистого стафилококка в горле и/или носу. Немедленно назначают антибиотики. Хотя женщина здорова.

Иногда бывает так, что человек заболевает обычным ОРВИ. И в платной клинике ему также назначают кучу анализов, диагностируя инфицированность S.aureus. И вновь назначают дорогостоящее и опасное лечение. Хотя в нем не было никакой необходимости. Да, горло болело. Но это было обычное ОРВИ, сопровождаемое фарингитом, которое через несколько дней прошло бы само по себе. А стафилококк в горле, действительно, присутствовал, но никакого лечения не требовал, так как совсем не он вызвал недомогание.


Поэтому по правилам терапию стафилококковой инфекции начинают лишь тогда:

когда имеет место недомогание (на фоне здорового носительства лечения никогда не проводят);

когда однозначно доказано, что болезнь вызвана именно стафилококком, а не чем-то другим, тогда, как S.aureus существовал лишь фоново.

Виды инфекция в горле

Стафилококк в горле у взрослого человека и ребенка может вызывать следующие заболевания:

  • ангину (острый тонзиллит) – самое распространённая стафилококковая инфекция горла, обычно протекает в форме так называемой «гнойной ангины»;
  • хронический тонзиллит – как правило, развивается как осложнение недолеченной острой инфекции миндалин;
  • фарингит – появляется редко, так как в наши дни фарингит у детей и взрослых почти всегда имеет вирусную этиологию.

Распространение на носовую полость вызывает гайморит.

Симптомы

Симптомы размножения золотистого стафилококка в горле у детей и взрослых – это классические признаки тяжелой бактериальной ангины. Отмечаются:

  • повышение температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • симптомы общей интоксикации – головная и мышечная боль, слабость, тошнота;
  • острая боль в горле;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов на шее.
  • При осмотре горла заметно скопление гноя в области гланд.

Локализация гнойных отложений и их внешний вид зависят о того, какая именно ангина возникла. Если лакунарная, то патологические массы находятся на поверхности миндалин, заполняя собой лакуны. Если фолликулярная, то гной скапливается внутри ткани гланды и заметен при осмотре как белые точки.

отличие фолликулярной ангины от лакунарной

В тех случаях, когда стафилококк ауреус в горле уже вышел за пределы миндалин и распространился на слизистую поверхность стенок, все горло ярко гиперемировано.

покраснение слизистой оболочки горла при фарингите

Методы лечения

Антибактериальная терапия

Золотистый стафилококк в горле у детей и взрослых лечит только врач. И исключительно после того, как он убедился, что недомогание пациента вызвано жизнедеятельностью именно этого микроорганизма. Самолечение, а также прием препаратов на всякий случай категорически не допустимы.

Если состояние больного удовлетворительное, и лечение проводят в домашних условиях, назначают антибиотики для перорального приема.

Используют:

  • защищенные пенициллиновые препараты (Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин);
  • цефалоспорины (Цефалексин, Оспексин, Экоцефрон, Цефуроксим, Зиннат).

Обычно прием антибиотиков совмещают с применением комплексных сульфамидных препаратов, в основном Ко-тримоксазола. Полезны могут оказаться и такие сульфамиды, как Бактрим, Бисептол, Ориприм.

Установить, чем лечить золотистый стафилококк в горле или носу, какой именно препарат надлежит использовать, можно только после проведения лабораторного текста на чувствительность микроорганизма к лекарственным средствам. Самостоятельное назначение себе медикамента запрещено. Так как данная бактерия резистентна ко многим антибиотикам. И использование тех средств, которые не могут ее уничтожить, чревато выходом инфекции из-под контроля.

В условиях стационара стафилококковую инфекцию всегда лечат инъекциями антибиотиков, а не их пероральным приемом.

Когда у пациента диагностируют самый опасный штамп MRSA, используют антибактериальные препараты резервной группы. В резервную группу входят антибиотики, которые нельзя приобрести в обычной аптеке. Даже в больнице их применяют крайне редко. Только тогда, когда справится с инфекцией иными способами не получается. И применение резервной группы является единственным способом избавиться от золотистого стафилококка.

Другие лекарственные средства

  1.  Иммуноглобулины . Антибактериальное лечение инфекции, вызываемой Staphylococcus aureus, часто дополняют введением иммуноглобулинов, которые были выработаны на эндотоксин этой бактерии. А потому готовы немедленно приступить к уничтожению данного микроорганизма.
  2.  Бактериофаг S.aureus . Бактериофаги – это вирусы, поражающие исключительно бактериальные клетки, в данном случае убивающий стафилококк в горле, носу и по всему организму в целом. Бактериофаги используют как средства системного действия, так и в качестве компонентов местного лечения. Так в домашних условиях, чтобы избавиться от золотистого стафилококка глотку часто полощут растворами бактериофагальных препаратов. Безусловно, такие процедуры являются дополнительным подходом терапии и не могут заменить собой прием антибиотиков.
  3.  Жаропонижающие средства . Назначают для симптоматического лечения: понижения температуры тела, купирования болевого синдрома в мышцах, суставах и т.д. Обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, Ибупрофен) и парацетамол.
  4.  Антигистаминные препараты . Уменьшают отек воспаленной слизистой и выраженность аллергической реакции на токсины бактерии. Используют Супрастин, Тавегил, Кларитин и др.

Местная терапия

  1. Обезболивающие леденцы и спреи. Применяют для снятия боли при глотании и уменьшения отека слизистых оболочка горла и носа. Используют Фарингосепт, Тантум Верде, Каметон, Стрепсис и т.д.
  2. Средства для полоскания и орошения горла и носа: Фурацилин, Хлорофиллипт, Оки, Хлоргексидин, Ротокан и др. Уменьшают боль, смывают поверхностные гнойные отложения и слизь, помогая предотвратить распространение инфекции.
Любые средства местного применения представляют собой лишь вспомогательный метод терапии. На них ни в коем случае нельзя полагаться как на единственный метод лечения. Применение антибиотиков системного действия для лечения золотистого стафилококка обязательно. Если от него отказаться, последствия могут быть трагическими.

Можно ли применять средства народной медицины?

поле с ромашкой и календулойОтвет на этот вопрос зависит от того, что понимать под «народной медициной». Если имеется в виду полоскание горла отварами лекарственных трав, то такая терапия разрешена и полезна. Но только как вспомогательное средство лечения.

Если же под «народными» понимают различные непонятные подходы, например, смазывание горла керосином или медом, то подобное лечение запрещено. Так как оно не только бесполезно, но и опасно. От золотистого стафилококка в горле никак не помогает. Зато может привести к повреждению тканей миндалин и усилению инфекции.

Профилактика

Staphylococcus aureus присутствует в организме большинства людей. Поэтому предпринимать какие-то особые меры для того, чтобы им не заразиться, нет никакой необходимости. Для профилактики развития острой инфекции важно поддерживать нормальный уровень иммунитета, который будет контролировать размножение бактерии.

Для этого необходимо:

  • полноценно питаться, ни в коем случае не сидеть на строгих диетах;
  • работать со своим психическим состоянием, не давая возможности стрессу подорвать здоровье;
  • закаляться, вести активный образ жизни;
  • следить за здоровьем зубов и десен;
  • в случае развития простуды, любого воспаления в области носоглотки, обязательно доводить лечение до конца, а не бросать его сразу же, как стало немного легче.

Людям с хроническими заболеваниями, понижающими иммунитет, а также часто болеющим детям, иногда назначают такое средство профилактики, препараты с лизатами бактерий.

Такие лекарственные средства содержат в себя инактивированные болезнетворные микроорганизмы, в том числе и S.aureus.

Существуют препараты для внутреннего системного применения. Это — Бронхо-мунал, Бронхо-Ваксом. И средства для местного использования, например, Имудон, который выпускают в виде таблеток для рассасывания.

Обратите внимание!
Препараты с лизатами бактерий не дают возможности вылечить золотистый стафилококк в горле или любом другом месте организма, если болезнь уже себя проявила. Они работают как вакцины. То есть предупреждают развитие заболевания, но не лечат его.

К сожалению, многие люди, которые занимаются самолечением, и даже некоторые врачи, которые не дают себе труда детально ознакомиться с механизмом действия новых лекарств, а просто назначат то, что модно, пытаются вылечить Имудоном и другими аналогичными средствами острое заболевание.

Это не только неэффективно, но и опасно.

Получить более глубокое представление о том, что такое S.aureus, чем он опасен, и как следует его правильно диагностировать и лечить, можно из видео.

Логотип сайта Чтобы горло не болело

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются